当前位置:首页 > 新罗要闻 > 城市•经济
七月党旗别样红 我区各红色旧址迎来参观热潮
作者:滕浩 何静静 朱观光
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-07-11 08:36
字体:
视力保护色:
点击量:

  “七一”期间,江山镇山塘兵工厂旧址前的各色鲜花相继盛开,美丽的花海吸引来了大批参观游客,游客或徜徉花海或驻足聆听红色故事。 

  江山镇山塘村村民廖礼荣说:“1949年我就7岁、8岁了,我爷爷都跟我们讲了,我们就知道我们这里是最早的兵工厂,郭滴人同志和朱总司令在这里创办兵工厂,原来在没有解放以前,红军的部队走了以后,还留下了很多军用半成品,像土炮,还有飞机轰炸的炸弹,都收集到这个博物馆里头去了。” 

  在这里,陈列展出的是中央苏区军民融合发展史、红色兵工厂发展史、三打龙岩城等红色历史,大家通过参观,深入了解抗战期间共产党人的丰功伟绩,强化了爱党爱国意识。革命年代,山塘村群众积极开展革命斗争,全村有在册烈士30多名,约占当时人口的10%。兵工厂建设初期,全村人民献铁献炭,出钱出力,为保证兵工厂的安全和生产作出了突出贡献。90多年来,为保证兵工厂旧址不被历史湮没,山塘村为此付出了极大代价。改革开放以来,山塘村抓住新农村建设的契机,全村人民大力发展经济,全村生产生活得到了飞速发展,村容村貌焕然一新,昔日的贫困村逐渐脱贫。

  江山镇山塘村党支部书记郭潮金说:“经过这两年的奋斗,山塘兵工厂旧址每年黄金节假日、五一节,五一节大概有两万多人,十月一号大概有三万到五万的参观人数, 平均每天差不多就有一万左右的参观人数,现在目前的广场比较窄小,我们村为了更多的游客容纳得下,我们现在开始做游步道,游步道是经过山塘村睡美人脚下的原始森林,4680亩原始森林,游步道将全部贯通,做了三公里的游步道。” 

  在东肖3A红色旧址群,这里人头攒动,纪念馆内参观者看着一张张革命历史老照片,一件件革命文物,聆听着讲解员述说革命先烈的英勇事迹,深深地被老一辈无产阶级革命家为人民解放事业而奋斗终生的革命情怀所感染,激发党员们永远牢记作为共产党人的初心使命。东肖3A红色旧址群自6月下旬开始就迎来了参观热潮,市、区各机关、企事业单位、中小学校、乡镇社区及民间团体纷纷组织党员到旧址群开展活动。据不完全统计,到目前为止前来参观的游客已有3000余人,参观热潮还将持续上升。

  今年以来,按市委、市政府打造“五基地六产业七景区”的产业发展布局,我区结合辖区丰富的红色资源,以闽西工农银行旧址为龙头,围绕“闽西工农银行—共和国金融摇篮”“三打龙岩城—毛泽东军事思想发祥地”“二十年红旗不倒—共产党治国理政的实践地”三个主线,突显龙岩“胜利之城、金融之都”的本色,依托街心花园、中山公园及周边的红色旧址、纪念建筑、人文景观,打造龙岩中心城区精品旅游路线。据悉,该路线重点建设中央苏区红色金融街(南门街)和苏区经济体验中心,完成中央苏区第一个股份制银行、中央苏区第一个邮政总局、中央苏区第一个粮食调剂局、毛泽民同志旧居(隐泉书院)、“三打龙岩城”以及邓子恢、陈明、曹菊如等展馆的布展,全面重塑和提升整条精品路线红色元素,打造成集三农培训、红色金融培训、红色思想教育为一体的品牌基地,使我区成为全国红色旅游精品线路中的重要组成部分。

分享到: