当前位置:首页 > 新罗要闻 > 城市•经济
共饮龙江水(四):沿岸建公园 提高“颜值”保生态 重塑生态 追忆乡愁
作者:丘圣华
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-11-29 09:32
字体:
视力保护色:
点击量:

  《共饮龙江水》,今天我们带您走进九龙江上游流域、龙岩市的几个生态文化公园。曾经,九龙江上游水土流失严重,生态环境令人担忧。而如今,流域内的许多地方/建设了公园,恢复了植被,保护了水体,唤起了乡愁。

  东肖镇副镇长陈清伦:“保持原生态的现状 /目前我们能做到每天一巡查,确保我们森林公园内、东肖溪支流的垃圾漂浮物能够得到及时清理,确保环境卫生干净整洁。”

  龙岩电视台记者邓思颖:“东肖溪水质明显好转,在我不远处这一泓清水经过蜿蜒流转,将汇入龙岩中心城区最大的水系公园龙津湖公园。”

  厦门广电集团记者孙茜:“龙津湖公园是龙岩城区最大的水系公园,我们从航拍的镜头可以看到,公园里不仅有大面积的水域,四周还环绕着九龙江的支流红坊溪和东肖溪。它们与公园内的湖水处理设施整体联通,对保护九龙江流域的水生态安全起到了积极作用。”

  龙津湖公园规划用地超过43万平方米,前身是龙岩的“城中村”,曾经这里还分布着不少猪圈。通过拆迁和生态修复,如今,“城中村”不见了,取而代之的是大面积的湿地。湿地公园引入流经的九龙江水,形成环形水系,让湖水“活”起来,构建了一幅优美的生态水景,也给龙岩市民增加了一处休闲锻炼的好去处。

  龙岩城市发展集团有限公司副董事长、总经理 修人坤:“龙津湖公园开园至今 湖体水质始终保持在地表二类水以上的标准 水质情况非常良好。”

  这些年,龙岩市陆续在九龙江上游的支流沿岸建设生态、湿地公园,在提高流域“颜值”的同时,逐步恢复和改善河流的生态环境。在此基础上,他们甚至还赋予一些生态公园文化内涵,唤起沿岸居民更多的乡愁记忆。

  漳州电视台记者李莹莹:“都说文化是一座城市的灵魂,对于龙岩市民来说,龙岩洞就是他们精神文化的源头,为什么这样讲呢?因为龙岩这个地名就出自龙岩洞。最近几年当地政府依托龙岩洞文化遗址的保护,在这里修建了一个生态型的公园,市民来到这里不仅可以放松身心“森”呼吸,还可以追忆乡愁。”

  龙岩洞公园所处的位置是龙岩麒麟水泥厂的旧址,由于企业采矿使原有山体受损严重,加上附近居民违法圈地种菜养殖,表层土壤受到破坏污染。在建设公园的过程中,当地政府依山就势对破损山体进行修复,曾经的荒山如今披上“绿衣”。而与这些绿色交相辉映的,是在公园不远处的龙岩洞文化遗址。据史料记载,明代名臣王源在龙岩洞壁上石刻的《龙岩记》,记录了龙岩洞胜景及“龙岩”这个名字的由来。

  龙岩市园林局办公室主任董凯:“总的来讲,整个改造是对这片城区有一个生态的环境的,还有一个对精神的追溯,所以应该是一个很大的文化的改变。”

分享到: