当前位置:首页 > 新罗要闻 > 城市•经济
新罗:路网建设打通经济发展命脉 助推经济高质量发展
作者:丘圣华 何静静
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-12-02 08:35
字体:
视力保护色:
点击量:

  改革开放以来,我区交通运输事业取得了巨大成就,高速公路、铁路从无到有,从有到优,立体交通网络初步形成,近年来,我区把路网建设作为打通经济发展命脉的核心,不断完善交通基础设施建设,经济社会发展取得了辉煌成就,交通枢纽地位日益显现。

  这天,记者在通往龙州工业园区的凤凰北路看到,宽敞明亮的双向8车道,让过往车辆畅通无阻,很难想象几年前这里还是坑洼道路,雨天积水严重,给园区企业生产运输、日常出行带来极大不便,近年来,按照建设现代化城市的定位要求,新罗区进一步完善城市道路设计,加快铁路、路桥等基础设施建设,为产业人才的快速集聚创造条件,也让园区企业切实感到了便利。

  福建威而特旋压科技有限公司党支部书记陈春枚:“前些年我们园区道路还非常不通畅,通过这些年不断的建设,已经有二三条大路直通园区,交通非常便利,这些年龙岩在公路,铁路等交通建设方面取得了迅猛的发展,作为一家汽车零部件全球供应商,为我们在物流运输方面提供了极大的便利,降低了我们企业的运输成本。”

  交通曾经是我区的短板,这些年我区交通建设迎头赶上,不断推进交通领域落地项目,并加大国省干线建设,“四好农村路”建设等,2018交通领域落地攻坚项目累计完成投资近12亿元,农村公路改造达79公里、“四好农村路”示范路建设43公里。从改革开放之初的阡陌交通到如今的乡乡通干线、村村通客车,身处龙岩中心城区的市民60分钟即可到达各县市,90分钟通达周边泉州、漳州、三明等地市。从最早、最基本的要求"走得了"到发展起来的要"走得快",再到现在是既要"走得快"又要"走得好",新罗交通已经实现从"瓶颈制约"到"内畅外联"的突破。

  市民罗金富:“龙岩这两年方便很多了,到处的道路都拓宽了很多,人行天桥也建了很多,出去外面也不会像以前一样那么拥堵了。现在各方面的交通设施都提高了很多,让我们出行方便了,快捷了很多,一般去一个地方,大概二十多分钟到半个小时就能到。”

  市民李新权:“变化比较大,交通等都比较快。有高铁,高速路也都很快。到厦门坐高铁就差不多一个小时,高速也都通了,到处都可以去,自己开车也很方便。”

  据了解,2018年我区完成公路客货运输周转总量500383.58万吨公里,占全市客货运周转量总量的40.23%,总量位居全市第一,同比增长6.11%,在新时代,一个四通八达、活力迸发的新新罗正在全力书写更美的恢弘画卷,绘就全新的辉煌和骄傲。

  

分享到: