当前位置:首页 > 新罗要闻 > 精神文明
新罗区“龙津法声”青年法治宣讲团深入全区各中小学开展“开学第一课”活动
文章来源:新罗区司法局
发布时间:2018-09-06 18:12
字体:
视力保护色:
点击量:

  为进一步强化我区青少年的法律意识,引导青少年依法表达诉求、依法维权,促进青少年全面健康成长。近日,依法治区办联合区教育局、司法局联合印发《关于组织开展“开学第一课”法治教育活动的通知》,于开学之际深入全区各中小学开展“开学第一课”法治教育宣讲活动。

  

  “开学第一课”时间主要集中在9月份开学的第一、二周,集合区公安、检察、法院、司法、教育等部门青年骨干及律师志愿者的力量,充分发挥普遍具有良好法律知识素养的优势,紧紧围绕预防未成年人违法犯罪、保护未成年人合法权益、遵守交通法规、预防网瘾、保护校园安全、远离黑恶势力、珍爱生命远离毒品、预防打击非法集资、电信网络诈骗等方面内容,为全区青少年开展专业的法治教育宣讲活动。有些以班级为单位上法治教育课,有些以“班班通”的形式在全年段或全校范围内开设法治讲座。

  

  目前,第一批宣讲队伍已安排于开学第一周深入适中中学、江山中学、苏坂中学、铁山中心小学、白沙中心小学、龙岩侨中、龙岩五中等学校开展法治教育宣讲活动,紧接着,第二批宣讲队伍也将在其余乡镇陆续开展各类法治教育活动。“开学第一课”活动在全区范围内全面铺开,声势浩大,对提高青少年法治理念和法律意识,引导青少年养成遵纪守法良好习惯具有重要意义,在预防青少年违法犯罪方面起着重要的作用。

分享到: