当前位置:首页 > 本地要闻 > 新罗要闻
龙岩市首家体验式公共安全教育馆“开馆”
作者:滕浩 黄丽萍 陈薇
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-01-10 08:33
字体:
视力保护色:
点击量:

  厨房或电动车着火了,该怎么办?地震、火灾,高层该怎么逃生?最简单的交通标识,你认识吗?日前,龙岩市首家体验式公共安全教育馆正式“开馆”,各种声、光、电、虚拟现实等多媒体手段,不仅让前来体验的市民过了把瘾,也真正学了点“东西”。

  近日,龙岩市首家体验式公共安全教育馆正式“开馆”,市民可以在馆内了解公共安全应急救援的重要性、作用以及防灾减灾知识,还可以通过各类互动性设备和装置,亲身体验火灾、地震、空袭等灾难现场,掌握相关的逃生方法及自救互救技能。

  龙岩市民陈懿:“我一直以为公共安全只包含消防,没想到还有急救,还有高空逃生这些项目。之前像心肺复苏,我们看起来蛮简单的,真正实践操作起来,我发现操作错误的次数还是比较多的,这是我们不了解的,今天我过来体验后才知道看起来简单的事情,做起来还是比较难的。我以前是没有这么多地去保养我的电动车,而且安全意识没有在这块上,完全是盲区,但是今天看到后,我会注意自己电动车的使用。有学到的,比如我们高层火灾逃生的路线,逃生的方法,我们逃生的方式,要注意的事项,这些都学到了。这边可以在玩乐中,学到比较多的知识。”

  曹溪街道公共安全教育馆讲解员陈宇峰:“近几年,全国各地由于电动车充电时间过长,或者说在路上载人载物超载,然后引发的自燃,火灾频发,那我们公司就新研发了这种模拟电动车超负荷过载实验平台,让大家更直观地看到,你电动车过载了,或者充电时间过长了,引发的火灾隐患。”

  场馆占地250平方米左右,分为消防体验区、交通体验区、居家安全区、应急救护区、培训区等五大互动体验区。主要包括电动车充电火引发灾演示、火灾VR逃生体验、交通标识面面观、模拟厨房灭火体验系统、高层缓降逃生体验、VR急救实训体验和3D投影系统等。场馆运用现代展示手段和多媒体技术,打造“场景式+情景式+体验式”的教育方式,使静态展览转变为动态互动展示,成为传播应急救援知识的窗口和救护实践活动的平台。未来,公共安全教育馆将面向辖区中小学生、市民,服务当地机关团体、企事业单位等,进一步提升市民面对灾害和突发事故的综合应急能力。

  曹溪街道莲庄社区党总支书记、居委会主任李嵩眺:“我们会跟周边的学校,我们的居民小区进行一个共建,这样能接收我们学校的一些假日小分队,组织小团队过来参加我们的实践活动,把我们公共安全教育推向到我们广大居民的生活当中去。曹溪街道公共安全教育馆是我们龙岩市目前第一个有我们VR逃生跟交通安全,还有我们厨房灭火体系,还要高层逃生,还有自救模拟的一些活动体验的场馆,我们所有的体验项目都是跟我们居民息息相关的,使大家能够接受到救援知识,能够大大降低我们辖区内公共安全事故的数量。”

分享到: