当前位置:首页 > 本地要闻 > 新罗要闻
新罗:加快项目建设 助力经济高质量发展
作者:吴文强 潘伟华
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-04-26 08:50
字体:
视力保护色:
点击量:

  今年以来,我区积极主动落实省推进重大项目建设促进稳投资23条措施,抓好产业转型、招商引资、项目落地等工作,一批大项目得到落地转化。75个重点建设项目中,总投资超过5亿元以上项目41个,大项目和省、市重点项目个数均创历年最高水平。

  日前,记者在福建鑫鹭钨业有限公司的钨制品深加工项目施工现场看到,APT车间、钨酸车间、宿舍楼等已封顶,工人们正忙着对硬质合金回收车间2楼模板进行钢筋绑扎作业,PP槽、破碎机等设备安装也在同步推进。

  福建鑫鹭钨业有限公司副总经理庄世明说:“我们从那个二月份复工以来的话,已经我们所有的这些的APT车间,包括我们的所有的设备,PT槽、压滤机、电力,还有一些的相关的配套都在紧锣密鼓在安装过程当中。”

  据介绍,钨制品深加工项目是省、市、区重点项目,总投资16.9亿元,占地面积约167亩,分三期建设。其中,一期建成年产10000吨APT、800吨钨酸、2500吨AMT、2500吨氧化钨的智能化生产线及年处理能力5000吨的硬质合金回收生产线。项目达产后年销售额可达30亿元。

  福建鑫鹭钨业有限公司副总经理庄世明说:“力争大概今年的7月31号,把APT车间1万吨投产进行试生产。没有政府的支持,我们进展速度也不会这么快,但是作为我们的鑫鹭钨业来说的话,我们跟厦门钨业在合作,我们也是说强强的联手,试投产以后,大概APT一年的产量,大概一万吨,也相等于说我们一年的产值30个亿左右,也给我们的新罗区,包括龙岩市带来一张好名片。”

  今年以来,我区积极主动落实省推进重大项目建设促进稳投资23条措施,抓要素保障、责任落实,高效协调,同频共振,全力推进“攻坚2020”决胜六大行动,抓好产业转型、招商引资、项目落地、企业培育、乡村振兴、征地拆迁工作,使得一批大项目得到落地转化。同时,不断优化项目结构,加快卓越三期、龙工锻件、鑫鹭钨业等高新技术产业项目建设,推进数字经济产业园产城融合、龙岩公路港物流园等三产项目实施,推动产业转型升级,助力新罗区经济社会高质量发展。

  新罗区发展和改革局局长邓平亚说:“重点项目一头连着经济发展,一头连着群众的民生福祉,发改部门今年以来,面对新冠疫情,我们就是全力以赴,按照区委区政府的部署,做好重点项目的推动工作。在健全建立项目五级协调机制的基础上,我们成立服务重点项目的专班,为项目的顺利推进,打通一切的要素保障,在力争把新冠疫情肺炎造成的损失降到最低,那我们就是全力以赴夺取新冠疫情防控和实现全社会经济目标的双胜利,为我们全面建成小康社会打好良好基础。”

  据了解,2020年,75个新罗区重点建设项目总投资1058亿元,其中总投资超过5亿元以上项目41个,大项目和省、市重点项目个数均创历年最高水平。今年第一季度,75个重点项目完成投资39.7亿元,占年度投资计划的20.2%;共为8个项目争取专项债资金20.11亿元。

分享到: