当前位置:首页 > 本地要闻 > 新罗要闻
我区各地开展丰富多彩的端午节主题活动
作者:陈凌
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-06-28 09:45
字体:
视力保护色:
点击量:

  粽叶飘香话端午,文化传承过佳节。又是一年端午至,片片粽叶裹温情。为迎接端午佳节的到来,弘扬传统文化,营造社会和谐氛围,连日来,我区各地举办形式多样、内容丰富的庆端午活动。各地干部群众包粽子、挂艾草、看演出,欢声笑语洒满了新罗的城市乡村。

  中城街道

  中城街道联合兴门社区及辖区单位开展“情浓端午话民俗 共育党群鱼水情” 端午系列活动。

  活动现场,工作人员精心准备好了糯米、香菇、肉粹、粽叶、粽绳、鹌鹑蛋等材料,大家互相交流着包粽子的技巧,现场气氛十分热烈。随后,中城街道街居干部、社区巾帼志愿者还走访慰问了辖区困难家庭、老党员,给他们送去“爱心粽”、食用油和节日的祝福,让他们真真切切感受到节日的温馨和社会大家庭的温暖。

  中城街道北门社区

  中城街道北门社区党委联合龙岩市人大常委会机关、龙岩市林业局、龙岩市地方金融监督管理局、龙岩市环境监测中心站等共建单位开展“浓浓粽香送温暖 平安幸福进万家”迎端午活动。

  活动现场,社区民警、在职党员、北门大妈、志愿者们向居民宣传平安三率、疫情防控、禁毒、电信诈骗、消防安全、劳动保障、妇联、残联、工会、环保、新市民、垃圾分类等知识。此外,中城卫生服务站还给居民提供免费量血压、测血糖等医疗志愿服务。

  中城街道梅林社区

  中城街道梅林社区联合新时代文明实践站、区供销社、社区志愿者开展“片片粽叶香,浓浓端午情”系列活动。

  活动现场,来自辖区党员、居民、社区志愿者在工作人员的带领下开展驱蚊香包制作,欢笑声充满了整个活动现场。在包粽子活动中,工作人员拿出提前准备好的糯米、香菇、肉粹、粽叶、粽绳等包粽子的材料,大家你争我赶,很快一个个结实美观的粽子就包好了。随后,社区工作人员将煮好的粽子送到辖区生活困难老党员、困难家庭、高三学生、孤寡老人手中,给他们送去节日的温暖和社区大家庭的浓浓关爱。

  中城街道宝泰社区

  中城街道宝泰社区组织社区党员、巾帼志愿者、计生协会会员开展以“粽叶飘香•情暖宝泰”为主题的包粽子比赛活动。

  活动现场,大家手握粽叶、填料、压实、扎捆,每个步骤都做的干净利落,整个比赛现场氛围既热闹又紧张。活动现场,宝泰社区还对包粽子比赛评比出的前三名进行了奖励。随后,社区工作人员还将煮好的粽子送到辖区生活困难老党员、困难家庭、残疾人、孤寡老人手中,传递出节日的温馨和社区大家庭的浓浓关爱。

  东城松涛社区

  东城街道松涛社区组织新时代文明实践志愿者和辖区居民一起开展“我们的节日——粽情端午 你我共享”主题活动,共同感受传统节日的喜庆氛围。

  活动现场,大家围在桌子旁,熟练地把粽叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再把粽子捆扎起来,转眼间就包出了一个个棱角分明的粽子,浓浓的端午节气氛扑面而来。

  东城街道松涛社区居民告诉记者:“快端午了,自己也一直不会包粽子,就想跟老前辈学一下,看一下能不能学会,以后自己可以包给小孩子吃,感觉看他们包挺容易的,自己上手就没有觉得那么容易。”

  东城街道松涛社区党委副书记张密说:“为了弘扬我们中国的传统节日,我们社区就组织居民到我们活动中心来举办这个包粽子的活动,加强了居民的一个交流,还可以促进居民的凝聚力,我们这个粽子包好以后,会到我们辖区的一些孤寡老人,还有一些老干部,给他们送上我们亲手包的粽子,送上我们节日的祝福。”

  西城街道金桥社区

  西城街道金桥社区携手伯恩物业、龙岩农商银行西城支行举办“粽叶飘香迎端午·幸福和谐邻里情”为主题的迎端午活动。

  活动现场,居民们舞动着手中的粽叶、粽绳穿梭,卷粽叶、填糯米、打绳结,各式各样的精美粽子瞬间成型。此外,还开展了“健康人生绿色无毒&反电信诈骗”签名活动。活动期间,社区工作者走访了辖区少数民族朋友,为他们送上了香粽和蛋袋,同时,提着装有艾草和石菖蒲的蓝子上门为居民们挂上艾草及石菖蒲,并送上节日的祝福和社区的关怀。

  东肖镇

  东肖镇新时代文明实践所联合中民社区携手小区物业公司在东锦缘二期开展 “粽情端午节•温馨邻里情”为主题的系列活动。

  活动现场,居民们饶有兴趣地围在一起动手包粽子,大家闲话家常,甚是亲密。活动还包含理发、缝补衣裤、测量血压、磨刀等免费便民服务活动,现场欢声笑语、其乐融融,大家沉浸在欢乐的时光中。

  东肖镇新时代文明实践所、文化站、妇联、垃圾分类站等相关部门还联合龙岩市中小企业发展商会和相关爱心企业的志愿者走访慰问了福建龙马环卫装备股份有限公司一线环卫工人,为他们送上了节日的祝福和问候,并发放了爱心粽子。

  龙岩供电公司

  龙岩供电公司与新罗供电公司联合组织开展“粽叶飘香 品味端午”活动。通过包粽子、做香囊等活动让员工从指尖中去充分感受中国传统节日的内涵,送上一份节日的祝福。

分享到: