当前位置:首页 > 本地要闻 > 新罗要闻
从“倡导”迈入“执行”7月起龙岩中心城区生活垃圾强制分类
作者:廖健伟 何静静 黄婧婧
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-06-29 08:49
字体:
视力保护色:
点击量:

  日前,记者从市城市管理局了解到,根据省、市有关工作安排,随着龙岩中心城区166个小区的生活垃圾前端投放设施及285个垃圾分类投放收集点基本建设完成,7月1日,龙岩中心城区生活垃圾强制分类正式拉开帷幕,从“倡导”迈入“执行”。

  据了解,龙岩中心城区于2018年确定了23个居民小区和54个单位开展垃圾分类试点工作,2019年继续在上述小区、单位开展试点,今年3月确定166个小区全面铺开垃圾分类工作。截至目前,中心城区开展垃圾分类工作的166个小区计划建设的285个垃圾分类前端投放点位已完成264个,正式开展督导工作的小区121个,开展收运厨余垃圾工作的有68个小区。为做好垃圾分类示范片区创建,今年5月,南城街道将剩余11个社区198个小区(含城中村)共25038户列入第三批垃圾分类工作,目前在抓紧第三方运营服务公司招标的准备工作,以加快南城街道生活垃圾分类全覆盖。

  从“倡导”到“执行”,会有哪些变化呢?在设施方面,将实施撤点并桶,垃圾分类投放收集设施根据小区居民总户数,按每300户至少设置一个点,中心城区166个小区共设有285个垃圾分类投放收集点;投放时段上,实施定时定点投放,投放时间为06:00—09:00和18:00—21:00,居民要做到家中四分类、定时定点正确投放;同时,将实施开袋督导,每个垃圾分类投放收集点设置1名垃圾分类督导员,对每个居民投放垃圾实施开袋检查,督导居民正确投放。将各居民投放情况记录督导台账,并登记至红黑榜。

分享到: