当前位置:首页 > 本地要闻 > 新罗要闻
新罗区2020年国家网络安全宣传周活动拉开序幕
作者:郭凯 沈益辉
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-09-16 08:14
字体:
视力保护色:
点击量:

  9月14日上午,新罗区2020年国家网络安全宣传周活动拉开序幕。市委常委、宣传部部长詹昌建,副市长王建生,区委常委、宣传部部长陈阵参加在京华中心由市委网信办、新罗区委网信委等多家部门联合主办的启动仪式和万宝广场的新罗现场活动。

  詹昌建在启动仪式上讲话,他说,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。近年来,我市在网络安全建设管理方面做了大量工作,全市网络安全态势保持总体平稳,但加强网络管理、深化安全防范、确保网络安全,依然是当前最重要的责任。全市各级各有关部门要切实树立正确的网络安全观,要切实提升人民群众网络空间安全感, 要切实增强网络综合治理能力, 要切实筑牢网络安全“防火墙”,为全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

  启动仪式后,2020年国家网络安全宣传周龙岩活动新罗现场在万宝广场举行,现场结合网络安全宣传主题开展文艺汇演、网络安全知识有奖竞答、网络安全产品展示等活动,吸引众多市民驻足。宣传周期间,市、区还将开展网络安全技能竞赛、网络安全产品展示会、现场宣传活动、网络安全专题培训班、网络安全知识网上有奖问答、系列主题日等活动,从各个领域掀起网络安全宣传热潮。

  区教育局副局长陈晶晶说:“我局高度重视网络安全工作,组织了全区各学校开展网络安全的校园日活动,我们通过万屏共赏,还有学校的公众号、微信号等形式进行网络安全的宣传。同时,我们结合我们学校的一个实际,开展了三个一的活动,第一个就是我们开一场网络安全主题的班会,第二个是出一期网络安全教育的黑板报,第三个是写一篇网络安全的文章,我们通过这以上的一些活动,我们不断的提升广大师生的这个网络安全的意识,不断的营造安全健康文明的网络环境。”

  区市场监管局食品药品安全总监李永春说:“2020年网络安全宣传周,我们市场监管局围绕“网络诚信,消费无忧”为主题,结合疫情防控常态化工作,强化网络交易监管,严查利用电商平台进行野生动物非法交易行为,规范网络订餐经营,切实维护消费者利益,不断改善网络市场竞争秩序和消费环境,推动社会信用体系建设,实现网络市场交易安全的社会共治。”

  据了解,今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。启动仪式后,我区将陆续开展网络安全宣传校园日、电信日、法制日、网络交易日、青少年日和个人信息保护日等6个主题日活动,从各个领域掀起网络安全宣传热潮。

分享到: