当前位置:首页 > 本地要闻 > 新罗要闻
区委统战部联合南城新岩社区党委举办“同心”大讲堂——《民法典》讲座
作者:何静静 王韵 陈瑶
发布时间:2020-09-29 08:55
字体:
视力保护色:
点击量:

  为了更好地宣传推广《民法典》精髓,推动居民与《民法典》近距离接触,近日,区委统战部联合南城街道新岩社区党委组织举办“同心”大讲堂——《民法典》讲座进麒麟小区活动。

  讲座以《生活中的民法典》为主题,从《民法典》编纂的战略意义、《民法典》诞生的前世今生导入,对与居民日常生活休戚相关的婚姻家庭编、侵权责任编进行重点阐释,并结合自己日常办案实操以及重点关注的民事侵权案件,化繁为简,深入浅出地进行讲解授课。还特别对小区内养狗、遛狗等现象以及可能存在的风险点及侵权隐患做了细致地梳理,居民也纷纷各抒己见,参与到讲座互动中来。通过本次“同心”大讲堂活动,将看似高远的法律条文揉碎、重组成居民喜闻乐见的法律知识普及活动,既有效地推动《民法典》在基层一线落地生根,又增强了居民的法治思维,助力法治中国社会治理模式阔步向前。

  居民胡治强说:“这次讲座可以为社区的居民增加各方面的知识。可以团聚全体党员的凝聚力,也可以拉进社区党员跟群众之间的关系,以后希望多举办一点这样子的活动。”

  南城街道新岩社区党委书记陈珍蓉说:“社区通过举办讲座活动,一方面让小区居民在家门口就能了解一些法律常识,增强了居民的法律师意识,打通了服务群众的最后一公里。另一方面也通过活动凝聚了党员与群众的心,群众与群众的心,培育邻里之间的感情,促进社区的和谐发展。”

分享到: