当前位置:首页 > 本地要闻 > 新罗要闻
民盟新罗区工委:同心奋进 携手同行
作者:罗 彬
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-01-13 08:27
字体:
视力保护色:
点击量:

  新罗区各民主党派、无党派人士认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“同心学党史 永远跟党走”党史学习教育,坚守合作初心,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。五年来,各民主党派和无党派代表人士联谊会以活动为载体,进一步增进政治共识,筑牢思想政治基础;着力锻造一流队伍,打造高素质参政党;积极履行参政议政职能,助推新罗经济社会发展。 

  新罗区委统战部联合新罗TV,共同推出了“坚守合作初心,启航新的征程”我区各民主党派、无党派人士风采展主题报道。今天的节目,就让我们一同走进民盟新罗区工委。

  民盟新罗区工委现有盟员164人,共七个基层支部。近年来,在中共新罗区委统战部的指导帮助下,民盟新罗区工委积极履行参政议政职能,带领全体盟员同心同德、同向同行,奋勇拼搏,开拓创新,充分发挥参政议政、民主监督作用,全面加强自身建设。

  秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,民盟新罗区工委积极参与协商,建言献策,认真撰写社情民意信息,积极反映百姓呼声。五年来,共提交省、市人大会发言材料8篇、提案39件、人大建议13件;提交区政协大会发言材料25篇,多篇政协大会发言材料获区委、区政府主要领导批示。社情民意信息《关于加强疫情期间中小学生心理危机干预的建议》,与区政协教卫体委联合开展“提高我区高中教学质量”专题调研形成的社情民意信息《实行同级达标校同批次招生的建议》得到市委书记的批示。

  此外,民盟新罗区工委坚持立足实际,注重发挥盟员的专业优势,组织盟员开展科技、文化、教育下乡服务,树立民盟好形象。利用民盟的界别优势,每年组织优秀盟员教师到万安、雁石、岩山等学校开展“送教下乡”活动,有效发挥了各校名师的带动作用,促进城乡教师的教学交流与先进教学经验的传播、推广。

  民盟新罗区工委还深化同心品牌建设,与西安社区结对共建,彰显基层组织活力、拓宽党派成员眼界、扩大党派影响力,同时,加快社区建设、科学管理、完善社区服务,实现双赢共享,持续开展禁毒、创城、防疫、移风易俗等系列宣传及“医疗进社区”活动,通过一系列活动架起和社区群众“心连心”的桥梁。

  民盟龙岩二中支部主委陈仁娥:“文明始于心,创建在于行。文明城市的创建要有你有我大家的参与,城市才会建设得更好,所以今天有这种机会来参加这种志愿活动,应该来说挺高兴的吧,这种(活动)大家都在参与,我们的城市才会建设得更好。”

  新罗区政协副主席、民盟新罗区工委主委黄美玲:“民盟新罗区工委不断提高自身素质,提升议政水平,增强服务能力,逐步形成了工作特色和优势,积累了一些宝贵的经验。我们也将在民盟龙岩市委会和中共新罗区委的正确领导下,不忘入盟初心,继续砥砺前行,为新罗区打造宜居宜业有温度的‘首善之区’作出新的更大贡献!”

分享到: