当前位置:首页 > 新罗要闻 > 镇街动态
中央依法治国办调研组到西城街道西安村调研基层法治工作
作者:毛春英
文章来源:西城街道
发布时间:2019-05-29 08:50
字体:
视力保护色:
点击量:

  近日,司法部法治调研局局长李明征率中央依法治国办调研组在龙岩开展全面推进依法治国工作专题调研时,到西城街道西安村调研指导基层法治工作。省司法厅厅长邬勇雷、副厅长黄岩生、市委副书记、新罗区委书记何明华,市委常委、政法委书记毛高良,市司法局局长余德辉陪同。

  在西安村,调研组一行在全国人大代表、全国优秀共产党员、全国劳模、西安村党委书记章联生的引导下,察看了村级展厅,对西安村改革开放40周年巨变表示赞赏和肯定。

  在全省首个村级综治中心,章联生书记以“门前有牌子,工作有房子,办公有桌子,纪律有本子,职责有框子,档案有尺子,出去有车子,费用有票子,通信有机子,还有保安衣裤和帽子”的生动形象的顺口溜概括了西安村基层综合治理的工作情况。在金牌调解室,章联生书记以基层调解实例向调研组一行介绍了“公正、公平、公开、合法、合理、合情”的调解原则。

  随后,调研组参观了在全国率先推出定期播出的网络直播党课栏目《“章”口就来》直播间,调研组一行对由新罗区委组织部主办,全国优秀共产党员、西安村党委书记章联生担任主播的以解读党的方针政策、传播红色文化、宣传党务知识网络直播党课栏目赞不绝口。

  实地察看后,调研组一行就如何做好农村法治建设工作进行了座谈。座谈会上,章联生书记以当前群众工作“两个转变”,即“当官变公仆,管理变服务”以及“建好班子选好人,健全制度管好人,加强教育育好人”的41年农村基层工作模式介绍了农村法治建设的体会。章联生书记生动具体的农村工作实例给调研组一行留下了深刻的印象。

分享到: