当前位置:首页 > 新罗要闻 > 镇街动态
雁石:营造浓郁文化氛围 推进益坑文化振兴
作者:滕浩 沈益辉 简芳琳 陈漫华
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-08-15 08:10
字体:
视力保护色:
点击量:

  雁石镇不仅重视经济发展,环境保护,更注重文化繁荣,长久以来,雁石镇传承着先人重教崇文的传统,罗氏先人更是创办雁石中心小学、雁石中学两所著名学校,文化底蕴浓厚,雁石镇营造浓郁文化氛围,积极推进文化振兴。

  一到傍晚时分,就会有不少孩子和家长走进雁石镇益坑村历史陈列馆(乡愁馆)及文化长廊,了解罗家历史,家训、家风,感受前辈乡贤的家国情怀,传承和弘扬中华民族优秀传统家风家训文化。

  雁石镇益坑村村民罗文允说:“一到放寒暑假,就会组织小朋友来,给他们讲一下家风家训,往年经常会这样,讲了好几次了。听完以后,他们对我们祖上的家风家训就会了解一些,而且有些他们可以传承下去。以前,我们的家风家训是老一辈比较懂,那年轻一带就不大了解了,那我们开馆以后,算是比较普及了,那老中少年龄的人都懂得这些。” 

  雁石镇益坑村党支部书记、村委会主任李仁娟说:“益坑村应该是个重视教育传统的村庄,那先人留下的家规家训也是比较完善的。我们经常会老人家长辈带着晚辈宣传我们教育这一块,我们村庄也经常开展一些,十佳人物的评选,比如说对村庄的贡献。现在经过宣传,入户宣传,包括我们平时的教育,我们改变了许多,像之前平时都会打麻将一些的,那现在他们经常走家串户,泡泡茶聊聊天。原来的请客,原来的祝寿宴席,以前请客量比较大,那现在会尽量减少,尽量不浪费了。” 

  近年来,我区持续完善文化阵地建设,推进村级文化服务中心标准化建设,促进基本公共文化服务标准化,依托团兵妇、老人协会等村级组织,积极挖掘身边好人事迹,开展好家庭、好婆媳、好妯娌、好邻里、好群众“五好”美德模范评选活动,通过深入挖掘典型、广泛宣传典型,传承和发扬优秀家风家训。持续深入推进移风易俗,在全镇发放移风易俗倡议书,还在广电网络、村村通、每个村的显眼位置宣传移风易俗内容,并在重点村安排值班干部进行监督和监管。同时,在举办庙会的时候,联合镇纪委和公安等部门进行联合检查,加大监管力度,进一步革除陈规陋习,净化社会风气。

分享到: