当前位置:首页 > 新罗要闻 > 镇街动态
龙门镇湖坑村:探索水稻立体种养新模式 助推农民增产增收
作者:郭凯 沈益辉
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2019-09-19 09:31
字体:
视力保护色:
点击量:

  日前,记者在龙门镇湖坑村巨型水稻立体种养福建示范基地看到,田间30多亩巨型水稻长势良好,负责人戴伟健正在稻田里穿梭,捕捞泥鳅以及稻花鱼。

  据了解,今年3月,戴伟健在农业部门的指导下,引进了30亩巨型水稻,通过采取“巨型稻+青蛙+泥鳅+鱼”的生态种养新模式,实现一亩多收,粮渔共赢。

  龙门镇湖坑村巨型水稻立体种养福建示范基地负责人戴伟健说:“我们(巨型水稻)种植情况很好,这个麦粒很饱满啊,然后我们到中秋过后会大概十五六号就进行收割,(立体化养殖)可以提高经济价值,可以带动很多(村民)就业,我们传统的(种植水稻)话,一亩才收个1000多块钱,通过我们这样一个养殖方式,每亩可以收到将近1万元的利润。”

  据了解,巨型稻是中科院亚热带农业生态研究所发布的水稻新品种,巨型稻立体种养模式运用生物共存规律,青蛙和泥鳅以水稻上寄生的虫子为食,可以捕捉害虫,减少虫害发生。同时,青蛙和泥鳅排出的粪便也为巨型稻生长提供了养料,在这一模式下,稻谷在没有使用农药和化肥的情况下产量得以提升,青蛙和泥鳅的存活率也大大提高,提高了土地的利用率,环保又高效。该模式带来的高收益、高回报能够充分调动农民和农业企业的积极性,可以显著改变农民、农业和农村面貌,满足人们美好生活的需求和健康、安全、生态、可持续发展的战略目标。 

分享到: