当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
小池镇培斜村:兴产业 谋发展 奔小康 心气足
作者:吴文强 倪国凯 陈雅媛 李春钦
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-06-30 08:26
字体:
视力保护色:
点击量:

  近年来,小池镇培斜村以富民为目标、以生态为基础,围绕产业做文章,引领广大群众做强做优做大优势特色产业,促进一二三产业融合发展,走出了一条兴产业谋发展,带领村民奔小康的致富之路。

  日前,记者在培斜村农民创业园的星宇竹制品厂看到,各条竹席生产线上,工人们正开足马力赶制订单。今年2月以来,该厂产值已突破1000万元,呈现产销两旺的新局面。

  新罗区星宇竹制品厂负责人吴碧钗说:“客人有需求的,我们都是加班加点给他赶出来,抓紧给他们发货,以最快的速度到客人手上。还有我们正常一直在做的产品,比如这种2.6碳化,一直在生产,备一点货,就说已备客人有需求的时候,我们会以最快的速度发出去。”

  竹制品产业的腾飞发展壮大,让培斜人品味了致富的甜蜜。2013年,培斜村就开始创新,探索多结构产业的发展模式,科学谋划发展乡村生态旅游产业。在村里的森林水乡项目建设现场记者看到,总投资200万元的彩虹山项目施工已进入扫尾阶段,工人们正在进行彩绘的保护漆作业,预计6月底即可完工投入使用。

  新罗区小池培斜森林水乡项目负责 廖文远说:“目前森林水乡在建的项目,主要是一个是我们彩虹山的建设,还有就是我们通往山顶上的一个游步道,现在基本上已经完成了大概三分之二左右,另外我们漂流为了增加客人的体验度,我们对终漂点进行了一个提升。”

  据了解,总投资2.6亿元的培斜森林水乡项目,占地3000多亩,规划建设农业观光、森林飞越、环山步栈道、露营基地、儿童乐园、生态漂流等。所有项目建成投入使用后,将成为培斜村发展的新引擎。

  新罗区小池培斜森林水乡项目负责人廖文远说:“森林水乡我们现在已经完成了几个项目,第一个是我们这个森林水乡进来停车场的建设,这个基本上已经完工了;第二个就是我们漂流,通过这几年我们的施工,漂流已经正常投入营业;还有一个就是森林飞跃,这个也是已经投入营业了。我们这些项目完成的话,一个是增加一个游客的体验度,另外一个就是为培斜村的旅游事业增加一点活力。”

  近年来,培斜村因地制宜、敢于创先,带领村民投身于“竹茶加工、农村电商、乡村旅游”三大特色产业,做精竹茶加工产业,推动工贸旅游和农村电商发展。同时,通过“全村参与、自愿入股”的形式,按照每户每人3000元的标准,动员村民认购入股。如今,培斜村超过八成的村民拥有培斜乡村旅游的股份,基本实现了“人人是股东,户户有分红”的共富局面。

  小池镇培斜村村民 华才富说:“现在我们每家每户都住上新房子,开上小车,办企业的很多,我们都不要到外面去打工了。”

  小池镇培斜村村民华和清说:“现在搞旅游行业了,我们就大家自己做,家里开点农家乐做一点小生意之类的,大家不要打工,家又管得到,很好。”

  小池镇培斜村党支部书记 华锦先说:“以前这个村是相对比较贫穷的吧,可以讲在海拔比较高,在半山腰上,在当时来讲,年轻人要娶下老婆就难。我们这几年,全村大家牢牢抓住这个国家的好政策,近期各项各种的项目,把一项一项把它做好,还有就是我们牢牢抓住这个产业在先嘛,从在做竹席到茶叶到这个电商到现在的乡村旅游,大家一步一步地走上了小康的生活。”

  如今,培斜村通过竹茶产业、电子商务、生态旅游“三驾马车”实现了华丽转身,成为省、市、区新农村建设试点村,并获得“全国文明村”、“中国特色村”、“中国淘宝村”、“省级生态文化村”等荣誉。2019年,培斜村社会总产值达3.2亿元,农民人均年收入达2.55万元;年接待游客人数突破100万人次,旅游收入约4000万元;竹制品年产值到1.6亿元;电商销售额突破亿元。

  小池镇培斜村党支部书记华锦先说:“作为我们村来讲,今后我们要好好抓住这个乡村振兴这个好的政策,现在我们被列入省市区乡村振兴示范村,首先我们要做的是把这个产业做大做强做优,再一个就是把新农村建设得更漂亮、更美丽,再一个就是真正要实现大家,村民在本村里面能真正实现这个安居乐业。”

分享到: