当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
大池镇:探索高效生态农业拓宽乡村振兴“掘金”路
作者:滕浩 何静静
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-09-09 08:06
字体:
视力保护色:
点击量:

  现如今,绿色无公害的生态食品越来越受到人们的热捧,大池镇依靠“一村一品”发展出各具特色的乡村振兴格局,引导农户,抓住商机,种起绿色生态农产品,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。目前,大池百香果、无花果等品牌农产品长势喜人,销售前景十分可观。

  8月27日,正值无花果成熟转糖的关键期,阿甘无花果生态园的工作人员每天都要到果园察看果实的生长情况。再过一段时间,果园的无花果就要大量上市了,充足的光照对果实转糖起到了重要的作用。

  阿甘无花果生态园园主甘昌贵说:“龙岩这边气候相对还是比较适应无花果的,因为果期是在7月份到10月份,这段时间阳光比较充足,雨水也还是可以。”

  果园的负责人甘先生告诉我们,之所以选择种植无花果主要是看中它丰富的功效,以及仍然充裕的市场。甘昌贵说,无花果从育苗到挂果需要一年,他种植的第一批无花果马上迎来丰产期。谈起今年的收成,甘昌贵可谓信心满满。

  阿甘无花果生态园园主甘昌贵说:“刚开始面积从五六亩,直到现在的30多亩,也是慢慢做起来了,现在市场基本上是打开了,懂的人也越来越多。我们现在一天有四百多斤五百多斤的产量。丰产期是九月份,九月份产量是比较高的,一天能达到七八百斤,每天都有的,我们果期很长的。”

  无花果作为药食两用的水果,口感软糯,含氨基酸、维生素以及多种酶物质,具有缓解人体疲劳、促进消化、抗癌等食用功效,有“世界保健第一果”之美誉。由于其具有抗病抗虫害属性,因此不使用农药、化肥、除草剂等,是纯天然食品,深受广大游客的喜欢。

  阿甘无花果生态园园主甘昌贵说:“目前我们把这里做成模范(果园),后面肯定会有人看到你种成功了,也会有人跟着种,我们也有自己的育苗基地,别人会给我们买苗,我们技术也会跟别人作指导。”

  近年来,像无花果一样,大池水果品种的新颖、游客的追捧、农场的定位等这些要素的叠加,使得当地农场的生意蒸蒸日上。同时也给当地老百姓带来了新的发展机遇,大家不仅通过流转土地给农场得到收入,而且可到农场打零工,实现就近就地就业。

  新罗区大池镇黄美村百香果果农陈福湘介绍:“最先大家跟着风气,种植紫香百香果。然后前四年的时候开始种黄金果,黄金果大家还不懂,现在经过推广大家觉得黄金果口感比较好。现在是供不应求这一段时间,一直到十一的时候都有。”

  在大池镇西洋村里,当地农技站采用“问诊式”服务,详细查看玉米、水稻等粮食作物生产,从春耕春播到早稻收购、晚稻播种,对粮食生产的每个环节和关键点都紧盯不放,加强分类指导,落地落实后期田管措施,全力以赴地夺取秋粮的好收成。

  大池镇农技站站长邱荣彬说:“从早中晚三季的玉米来统计,应该是能达到3000亩左右。正常这段时间因为是雨水偏多,引发软骨病会比较严重。那我们就指导农户要抓紧一个是要及时喷洒农药,对软骨病要及时防治。为了保产稳产,今年我们大池镇政府出台一些政策,也鼓励一些种粮大户,特别是一些面积30亩以上的大户,种植水稻,玉米,甘薯,以稳定粮食生产,统计下来,我们早稻比去年多种了200多亩,甜玉米比去年多种了300多亩,地瓜目前已经种下去2000多亩。”

  今年以来,大池镇以入选2020年国家农业产业强镇建设名单为契机,大力推进农业供给侧结构性改革,在发展特色农业、培育新型农业经营主体、创新联农带农机制、绿色发展、品牌建设等方面开展积极有效探索,加大农业投入,大力实施“结构优化、龙头带动、科技兴农、可持续发展”的战略,农业产业发展迅速,逐步形成了以百香果产业为主导的产业结构体系。目前,大池镇共种植四月李、双华李、芙蓉李4000多亩,特早熟蜜橘2000多亩,花生2300多亩;福建百香果产业示范园占地100余亩,每年可为百香果种植农户提供300万株无毒嫁接种苗,惠及农户种植面积超5万亩。

分享到: