当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
白沙镇:大力发展乡村旅游 绘就乡村振兴画卷
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-10-14 08:48
字体:
视力保护色:
点击量:

  近年来,白沙镇坚持“生态优先、绿色发展”理念,依托辖区内丰富的生态资源,大力推进以生态采摘、旅游观光、休闲体验为主的特色乡村休闲旅游产业,探索出了一条“让乡村回溯诗意、引青年回家创业、请游客品味田园”的特色乡村振兴新路径。

  日前,记者在白沙镇营斗村第一温泉看到,络绎不绝的游客或围坐一堂品尝白沙当地的特色美食,或在大快朵颐后三五成群相约泡脚洗浴,静静享受这份闲适的时光,在氤氲的水汽和绝美的自然风光中惬意忘归。

  游客说:“这边的温泉水温度也刚好适宜,可以进来稍微泡一泡温泉,舒缓一下身心,然后泡完之后你再吃一颗温泉蛋,温泉蛋这个口感也是非常细腻的,比较好吃。”

  近年来,当地依托丰富的地热资源,大力发展温泉特色旅游,按照游客“吃、住、行、游、娱”需求,加快旅游产品开发建设,让美丽乡村成为游客观光休闲的旅游胜地。

  游客说:“就是这边空气也比较清新嘛,然后这个环境也是比较山清水秀型的,然后在这边有一汪这种温泉,没事可以来泡一泡,也是比较养生的嘛,然后在平时也可能就是大家周末闲空的时候都可以来这里游玩,现在是对白沙来说是多一个好去处”

  据了解,白沙营斗村第一温泉位于前邦洋小组内,项目占地约4000平方米,总投资约350万元,共设7个特色温泉池。下一步,营斗村将充分利用区域现有资源,结合山林、田野、传统建筑群落以及温泉资源,打造一个健康清新、充满浓浓乡情的温泉度假区,带动当地旅游文化产业的发展。

  白沙镇营斗村党支部委员罗新维介绍:“我们营斗前邦洋这个温泉,是从去年十月份开始建,到今年的七月份就建好了,我们前期第一期就是这边泉眼,包括这个栈道大约投资了100万,接下来我们又投资了二期,二期就是温泉泡澡中心,那边占地12亩,投资也是100万,目前我们利用这个资源,来引导周边群众,发展民宿跟农家乐这一块,希望带动本地的经济发展。”

  除此之外,白沙镇在做实做活“水”文章的同时,还依托辖区内丰富的生态资源,将白沙发展定位为山水白沙、瓜果之乡、康养圣地,围绕这一定位,不断推进以生态采摘、旅游观光、休闲体验为主的特色乡村休闲旅游产业与乡村振兴深度融合发展,助推乡村振兴战略深入实施,有力促进了农民增收,让村民在自己家门口就能吃上了“生态饭”、“旅游饭”。 

  白沙镇宣传委员曹建华说:近年来,白沙镇党委政府深入贯彻习总书记的两山理论,认真打好生态牌,积极通过生态优势转化成经济发展的一个优势,那主要是做好以下几点的尝试,第一是挖掘文化资源,那主要挖掘出了有300年历史的洋西的竹马灯、南卓的舞狮、白沙的赛龙舟和木偶戏,第二步主要是打造休闲游的项目,那目前已经成功打造出的营斗的温泉,最美藿溪的慢漂,以及捷步古民居的休闲游,同时还在打造中的还有一些那个像小吉云野涧的研学项目,那还有一些就是红色革命教育基地的一个打造,第三步,主要是做好服务,那白沙镇党委政府,在国庆期间派出志愿者等直接到这些项目的现场,对游客进行服务,也取得的非常好的一个成效,国庆期间十一长假期间营斗的温泉游客每天保持在70人以上,捷步古民居也是自驾游的人,也是逐渐增多,取得非常良好的生态效应。

分享到: