当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
小池镇山美村:“两治一拆”农村人居环境整治有序推进 村庄旧貌换新颜
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2020-11-12 08:49
字体:
视力保护色:
点击量:

  为进一步改善农村人居环境,加快推进美丽宜居乡村建设,小池镇山美村大力开展“两治一拆”专项行动,全面治理裸房、空心房,拆除违法建筑,乡村面貌得到显著改善,村庄旧貌换新颜,带给广大村民满满的幸福感。

  连日来,小池镇山美村“两治一拆”农村人居环境整治工作有序推进,近日,记者在现场看到,不少原先的“裸房”外墙都搭起了脚手架,正在进行立面改造提升、屋顶“平改坡”及外墙的装饰装修,改造的外立面色调统一、样式整齐协调。

  小池镇山美村党支部书记吴培俊:“‘两治一拆’我们村是九月份就等于说裸房(提升改造)跟我们那个‘平改坡’(改造)就已经全面启动,然后空心房整治应该来说也陆陆续续也在开展。” 

  自开展“两治一拆”农村人居环境整治工作以来,山美村两委班子成员走村入户,宣传开展“两治一拆”农村人居环境整治的意义,做到家喻户晓、人人皆知,让群众了解支持并积极配合“两治一拆”农村人居环境整治工作。同时引导群众从房前屋后实事做起,门前自扫,院内自治,不乱堆乱放、乱搭乱建,努力创造干净、整洁的宜居环境。

  小池镇山美村村民洪群:“现在看起来整个村就亮起来了,然后给人一种清新的感觉,一到了村口就看到路也很宽大,房子都非常的整齐,都弄得很有秩序的。”

  小池镇山美村党支部书记吴培俊:“我们的裸房整治,因为确实也是给群众带来实实在在的一些好处,我们当时也制定了一些奖励措施,平改坡是一平方补(助)100元到120元之间,然后裸房外墙外立面贴瓷砖一平方是补35元,然后拉模一平方是补20元。空心房拆除就存在着很多的问题,但是我们村的党员代表这几天陆陆续续,都主动到村部来登记拆除空心房这一块,裸房已经在整治的也做了23栋,然后平改坡当时我们摸底摸了50户,那这次做的也做了一个53户。” 

  截止目前,小池镇山美村已治理裸房23栋,面积约9100平方米;治理空心房4户,面积约360平方米;房屋平改坡53栋,面积约5200平方米;拆除临时搭盖3个;约28平方米,“两治一拆”农村人居环境整治工作取得了初步成效。

  小池镇山美村党支部书记吴培俊:“两治一拆这一方面到目前大概投了将近100万左右,包括这个铁路沿线整治方面,那我们也是跟铁路部门积极对接,那通过这几项这个人居环境的整治,那应该群众也是确实(受益),整个村庄的环境,然后群众也感觉村庄也确实得到了一个变化跟提升。” 

  

分享到: