当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
西城街道金桥社区:社区治理见成效 党建引领谱新篇
作者:林旖旎
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-01-05 15:14
字体:
视力保护色:
点击量:

  新形势下,如何以党建引领社区治理,做好群众工作,满足人民群众日益增长的美好生活需要,是我们需要破解的重大课题。今年以来,西城街道金桥社区紧紧把握党建引领这把“金钥匙”,在竭力整治辖区环境的同时,也让党建引领与回迁安置工作“同频共振”、相互融合,构建小区共建共治共享新格局。

  近日,记者来到位于西城街道金桥社区的金福南路,平整干净的路面、规划整齐的网格线便映入眼帘。金桥社区党委书记廖香萍告诉记者,作为印象天澜及翰林苑两个小区的重要枢纽路段,这里曾经车辆停放杂乱无章,严重影响居民出行及道路整洁。为有效改善这一局面,金桥社区坚持党建引领,以创城工作为契机,以问题需求为导向,凝聚发动社区党员群众、物业公司及交警部门等多方力量,于今年八月对该路段进行划线整治,为居民打造整洁、舒适的出行环境。

  印象天澜、翰林苑小区伯恩物业业务管理部安全主管罗作良说:“之前我们这个路段是比较乱的,当时就是我们这边的小车全部是停在我们的道路的两边,后面我们物业就把这个情况反馈金桥社区,社区也对我们这个路面整治非常重视,立即来到我们现场查看。那划完线以后,相对来讲车辆基本上不会停到我们的马路两边。通过我们社区还有物业的共同管理下,整个道路现在目前整个都非常畅通。” 

  而同样得益于党建引领工作的万福城小区内,回迁居民们反应的各类基础设施问题在小区党支部的引领下已逐步得到解决,居民们的回迁工作正在有序进行。

  万福城小区回迁居民张雪梅说:“现在有解决的比较好的地方,就是我们现在电梯出来,这个门就很窄,现在就是说有加宽,加宽了我们的这个家具还有这些东西就可以搬进去,逐步开始帮我们解决。” 

  据了解,万福城小区为原地回迁安置小区,由于对小区地下室电梯前室非无障碍通道、电梯前室防火门过窄不方便使用等部分设施建设有疑问,部分村民存在观望心理。为此,西城街道金桥社区及时协调各部门,以“小区党支部引领居民回迁”为抓手,迅速组织成立了万福城小区党支部,开启“为民办实事”模式,全力破解居民“回迁难”问题。

  西城街道金桥社区万福城小区党支部书记邓信强说:“我们就在回迁过程中发现存在比较多问题,那我们党支部就充分发挥我们党员的先锋带头作用,一项一项逐项来解决这些问题,让我们的业主安安心心的入住,为我们今后的和谐生活打下一个良好的开端。”

  社区治理纷繁复杂,党建引领成效显著。现如今,在党建工作引领下,万福城小区回迁工作平稳有序。截至目前,已回迁居民400户,剩余97户正在办理。

  西城街道金桥社区党委书记、居委会主任 廖香萍说:“我们社区管辖范围大部分是刚建成的新小区,下一步我们要以党建为抓手,根据各小区实际情况,先组建小区党支部,引领小区党支部,抓住社区居民最关心的事情,破解油烟乱排放,车辆乱停等社会治理的难点问题,通过联系群众,发动群众,服务群众,化解矛盾纠纷,不断提升社区治理水平。” 

分享到: