当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
红坊镇:创新产业扶贫路子 激发脱贫内生动力
作者:沈丽月
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-01-07 08:27
字体:
视力保护色:
点击量:

  近年来,红坊镇充分发挥产业扶贫的引领作用,积极培育发展特色的扶贫支柱产业,持续增强扶贫“造血”功能,拓宽贫困群众稳定增收渠道,高效助推贫困群众增收脱贫。 

  近日,记者来到红坊镇板子斜村的米蕉种植基地,只见这里连片种植的40余亩米蕉林郁郁葱葱、长势喜人。工人们正忙着进行田间管理,为来年的收成做好准备。 

  红坊镇板子斜村村民曾凡才说:“我平常都在这边除草还有下肥料,每天工资120元,到明年香蕉收成了还有另外的分红。除了在这边种米蕉,我还有养二十多头牛,还有鸡鸭这些。这几年村里面发展得比较好,党的政策很好,我们收入多了,日子越过越好。”

  红坊镇板子斜村党支部书记曾祥建说:“近几年,村里面为了带领群众和贫困户致富,花了180万修了水泥路,还跟农综办对接修了机耕道回来发展米蕉40余亩。成立了水果种植专业合作社,有20来户村民入股,还有贫困户也参加我们这个米蕉种植基地。总共这个基地种植米蕉就投资了30来万左右,还有管理房等基础设施也投了20多万。”

  据了解,红坊镇板子斜村距红坊集镇13公里,因地质灾害于2007年经上级政府拨款,村民集资等方式,整村搬迁至红坊镇紫安村集镇周边。为带领村民致富,村里成立板子斜股份制农业合作社,采用“党支部+合作社+农户”的模式,对该村2000亩山林、200亩农田进行统一规划、统一打造,以分期分片开发复垦形式,种植优质水果和其他经济作物,逐步把板子斜村打造成集观光、采摘、休闲于一体的新村庄。预计2021年为村集体和村民增加收入30余万,增加每户贫困户年均收入约3000元。 

  红坊镇板子斜村党支部书记曾祥建说:“下一步就准备基础设施多做点,路拓宽避车道,还有农田开出来的多种点水果,比如柚子、桃子、李子这些多种一点,也可以让村民跟贫困户多点收入。” 

  近年来,红坊镇统筹资源,鼓励各村发挥优势产业,联系本村龙头企业或合作社,以政府+企业合作社+贫困户的模式,带动贫困户参与产业扶贫项目。因地制宜,发挥各村特色,开发种植葡萄、米蕉、百香果、蔬菜以及养殖鸡鸭等多种带动项目。并鼓励各村扬长避短,发挥优势,起到“各村种各花,百花齐绽放”的多元格局。截止目前,红坊镇共实施产业扶贫项目16个,覆盖行政村16个,受益贫困户138户332人,每年可增加贫困户家庭收入3000至5000元不等的收入,从而实现稳定脱贫。 

分享到: