当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
东肖镇: 推动产城人融合 打造有温度的生态新城镇
作者:杨 晶
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-02-02 08:10
字体:
视力保护色:
点击量:

  近年来,东肖镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,继承和发扬“走前头、不落后、争第一”的后田精神,围绕“文教旅游名镇,生态宜居新区”发展目标,着力培育经济增长极和产业支撑点,增强发展动力,推动产城人融合发展,打造有温度的幸福生态新城镇。 

  一、强化招商引资,项目产业“绿色转型”

  东肖镇充分发挥交通便利、工业基础良好等优势,实行城镇建设与工业园区建设相结合、招商引资与产业园区相结合、人居环境与城镇建设相结合、优化服务与依法管理相结合,推进“产、城、人”深度融合,推动东肖镇产业高质量发展超越。

  1.坚持招大商,大招商。充分发挥丰富多元的红色、侨务、人文、生态、区位等特色资源优势,因地制宜,以“红”招商,以“侨”招商。引进了海德馨汽车、阿赛特汽车零部件制造、龙能粉煤灰综合利用、科晶空心砖、合诚再生资源、岳凯机械、博力金属利用回收废铜生产铜锭等十余家高新技术企业落地工业园区,涉及电子设备、精密仪器、新型材料多个领域。目前,东肖镇现有10家规模工业企业、23家限额商业企业。截至2020年11月底,该镇当年社会总产值为99亿元,比增182.5%;固定资产投资完成43.1亿元,比增43.6%。

  2.狠抓项目建设。对重点经济工作实施项目化、清单化推进和督办制度,落实重大项目党政领导挂钩服务机制,积极推动“飞地经济”,将“保姆式”服务贯穿全流程,项目建设呈现多点开花。黄肖线道路提升改造工程、新时代文明实践所建设、社区康复(集中)管理工作站、老人临时过渡安置点等民生项目均已竣工;老街管网提升改造工程、东坑渠维修改造、后田村饮用水改造等项目加快建设;北大附属实验学校国际校区、城发汇金望境、恒大未来城等项目开工建设;三产项目翠云小区、瑞泽羊村生态旅游项目、建发泱著、长兆建筑等4个项目获批通过;重点推进龙岩市重点项目、文旅康养支柱产业的龙头项目——奇迈康养项目,该项目计划总投资11亿元,打造以老年服务为核心,兼顾其他年龄人群、功能完善的健康产业新区。截至2020年12月,该镇完成2个新策划项目,占年度计划100%。

  3.发展绿色经济。坚定“绿山青山”理念,严把产业准入关,牢固树立正确的政绩观,东肖镇以钉钉子精神落实生态环保“党政同责、一岗双责”。以绿色生态为底线,严选优选产业项目,重点招引生态农业、生态工业、生态旅游、环保产业以及绿色服务业等项目。积极发挥市场、技术、人才、资金等创新要素的融合优势,加快做大做强绿色生态型产业的增量,推动吉多多环保科技、东龙建材蒸压加气混凝土砌块生产、百世万晟铝合金门窗、德天精密铝铸件等企业项目完成签约;清理5家“散乱污”企业,为经济高质量发展集聚新动能。

  二、推进征地拆迁,经济布局“绿色转身”

  东肖镇以“四两拨千金”的巧劲,全力破解一批历史遗留问题和重点建设项目征迁难题,以“上下一条心”的韧劲,运用法治思维和法治方式,加大政策宣传和氛围营造,确保拆出环境容量和城市形象。

  1.“东肖现象”征迁攻坚。发扬“敢干、能干、干成”的工作作风,坚决把使命放在心上、把责任扛在肩上,为城市功能再造、产业迭代、人才聚集、环境提升,腾出更多的宝贵空间,为“东肖现象”再添新彩。截至2020年12月,累计完成房屋征收 178286.2平方米,完成比例130.11%;土地征收368.37 亩,完成比例 91.78%。其中,南芳小区、碧涛小区、龙岩市东肖生态新城(一期)基础设施建设工程等 6 个项目实现净地交付。

  2.“东肖速度”冲刺目标。征迁过程中,法治护航突击队积极发挥法律业务优势,对当事人提供全方位法律支持,帮助纠纷双方进行明辨是非,把诉前调解工作做在前,努力做到以调促签。仅龙岩大道南段二期项目,法治护航就接待群众法律咨询126人次,入户宣传120余户,开展调解众产纠纷45场,成功调解15起。今年以来,东肖镇先后获得新罗区“征地拆迁促重点项目落地百日攻坚大会战”集体记三等功、“高质量赶超工作先进单位”等荣誉,开启“以点带面、以拆促签、签拆并进”的新模式,以“东肖速度”奋力实现百日冲刺目标,助力项目落地成效。

  三、盘活优质资源,致力实现“绿色致富”

  积极做好“红色资源”保护和利用文章,通过开发旅游精品线路,创出“红土+生态+人文”旅游模式,着力将东肖打造成为在龙岩、在海西有较高知名度的旅游目的地和集散地,探索独具特色的“空港经济圈”道路。

  以红色文化为主题,着力打造休闲、观光、农业为一体的红色产业;以抓好省乡村振兴试点村邓厝、后田、溪连三个村的规划提升为切入点,有效融合红色、侨务、生态、民俗等资源优势,将邓子恢故居、后田暴动馆和龙岩华侨历史博物馆等景点穿点成线,形成红色侨文化特色旅游线路。

  依据后田地理面貌、居民聚集区、旅游资源等,围绕“一群、一环、一园、两岸、双翼、三海、十区”规划思路打造项目,提升旅游项目品质吸引游客。统筹各方力量精准发力发展农家乐、花生、火龙果、百香果、蛋鸡等项目,走出富有特色的乡村振兴道路。

  四、党群同心合力,镇容村貌“绿色嬗变”

  1.政府改革再推进和再深化。强化党建引领,坚持“简政放权、放管结合、优化服务”三管齐下,积极推动“最多跑一趟”改革的实践探索,依靠改革力度提升社会投资“温度”,为发展注入新活力,优化政府管理的方法和效率。改变政府对要素资源的直接干预,发挥市场配置资源的决定性作用,加速要素自由流动,为企业松绑,为市场腾位,打通简政放权“最后一公里”,为企业发展松绑减负。

  2.人居环境有效提升。通过“党组织带动、党员行动、党群联动”模式,发挥“红色细胞”渗透作用,点击环境脏乱差“撤回键”,按下美丽乡村改造“快进键”。2020年投入16万元购买垃圾桶1300个,对全镇范围非正规垃圾堆放点进行排查更换,并开展垃圾分类宣传。推进“厕所革命”。辖区内对外免费开放共25座水冲式公厕及1座旅游公厕,定期对辖区内公厕建设管理情况检查,确保农村公厕干净、整洁、实用。积极推行“点题开单+选单拼单”多样化志愿服务模式,19支志愿服务分队的旗帜飘扬在全镇各村(社区),多样化、零距离的志愿服务让人心更暖了、环境更美了。

  3.生态环境持续改善。实行镇、村网格化管理机制,加强环保网格化巡查,严防企业违规排放废气、村民露天焚烧垃圾等问题;全面开展东肖溪入河口排查及整治工程,加强河道卫生保洁,开展科学监测,保障水质安全;加强饮用水源地巡查,整治“散乱污”企业;开展“三清一改”整治行动,将18个村村主道纳入公司化保洁;推动“垃圾分类”工作,引导人们在生活细节中自觉践行绿色理念。

  慎终如始,绿色发展关系着今后的长远之计;继往开来,要让群众的生活有幸福温度。东肖镇将以十九届五中全会精神为引领,继续紧盯发展所需、民心所向,勠力同心、实干奋进,以更高标准、更实作为、更好成效为建设闽西南生态型现代化城市书写绿色发展篇章。

分享到: