当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
白沙镇小吉村:提升村民幸福指数 做好乡村振兴文章
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-02-07 08:44
字体:
视力保护色:
点击量:

  近年来,白沙镇小吉村积极贯彻乡村振兴战略,以被列入省级乡村振兴试点村为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足发展优势,抓好党建引领、产业发展、人居环境整治等重点工作,不断提升村民幸福指数,走出了一条具有小吉特色的乡村振兴之路。

  日前,记者在白沙镇小吉村看到,工人们正在店仔角片区的房前屋后环境整治提升改造项目现场紧张施工。项目负责人告诉记者,该项目总投资180多万,施工项目包括房屋外立面改造、屋顶修缮、沿路绿化提升等,整个工程完工后,将让该片区群众的生活品质得到明显改善。

  白沙镇小吉村党支部书记张昌明:“屋顶修善跟外立面改造已接近了尾声。目前在做的是鹅卵石铺设跟绿化,春节前能完成。项目建设完成后,希望能让老百姓真正得到人居环境提升带来的好处。”

  同样的,在总投资80多万元,通往中坳片区的沿河路延伸段施工现场,记者看到,钩机正对路面进行平整,为下阶段的道路水泥铺设、硬化,沿河绿化等作业打下基础。

  白沙镇小吉村党支部书记张昌明:“经过前期的工作,把之前的猪圈拆了,以后这条路作为沿河路,提升延长到全长500米,宽7米,同时进行河边绿化。项目建成以后,可以让全村的老百姓,傍晚的时候有栈道走,让中坳片区的百姓出行更方便、更安全。”

  为了改善人居环境,近年来,小吉村致力于基础设施建设、人居环境优化两方面发力。小吉村党群服务中心、村口路标识建设及绿化、主干道拓宽、裸房整治、“厕所革命”等看得见的变化,提高了小吉村的“颜值”。同时,农村生活污水项目、小吉溪山水林田湖草系统修复工程等项目陆续完成,这些看不见的变化,让群众的生活品质得到明显改善。

  白沙镇小吉村党支部书记张昌明:“在上级党委、政府的关心支持下,以及全体老百姓的努力下,我们朝着'南国雪村 多彩小吉'的目标,分布实施了一批乡村振兴项目,让老百姓真正得到了好处,走出了一条具有小吉特色的乡村振兴之路。”

  自2019年被列入省级乡村振兴试点村以来,小吉村在上级党委、政府的指导帮助下,立足发展优势,投入近1400万元,重点抓党建引领,带动产业发展;抓人居环境,促进生态文明;抓基础设施,推进乡村建设;抓乡风文明,塑造乡村新貌,不断提升村民的幸福指数,走出了一条具有小吉特色的乡村振兴之路。

  白沙镇三级主任科员 莫联圣:“我们总投资100多万,建设完善了村部、新时代文明实践所,同时将整个村部改造成多功能为一体的活动场所。另外还投资是3.7个亿引进了云野涧冰雪研学基地,将会给我们村级收入增收带来较大的增长。第二方面就是抓好我们的人居环境整治,我们实施了几个片区的外立面改造跟屋顶修善的工程,整个一个村庄的环境面貌得到质的飞跃,得到了很大的改善。第三方面就是我们这个大力实施基础设施的建设,我们这个投入大量的资金。那现在整个村庄,可以来说是我们白沙镇的一个非常的有特色,非常有亮点的一个村。”

分享到: