当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
党史学习教育进行时【116】北城街道:加强基层党建 提高治理效能
作者:黄晨欣
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-08-26 08:10
字体:
视力保护色:
点击量:

  8月23日,北城街道红星驿站红土初心讲堂再度开课,新罗区委宣讲团成员李文根讲师正为闽西交易城商圈的党员阐述习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵和重大意义,同时结合商圈党员实际,围绕“诚信经营”话题展开互动交流。

  北城街道"红星驿站"党支部党员肖敏:“听了宣讲后,让我进一步认识到,作为闽西交易城商圈的党员,我们在做好平常诚信经营的同时,更要服务好周边的商户,起到模范带头作用。”

  北城街道是新罗区重要的商贸物流板块之一,为适应新形势下城市党建多元化需求,更好凝聚创业党员力量,发挥党员在商圈发展中的先锋模范作用,北城街道于2017年成立首个商圈综合体党支部——“红星驿站”。自开展党史学习教育以来,北城街道依托“红星驿站”阵地作用,创设“红土初心讲堂”,锤炼党员的党性修养。通过党员带动引领商圈商户规范有序经营,探索出“党建引领加油干,自己的事自己办,大家的事商量办”的社区治理新路径。

  北城街道党工委组织委员蓝姝妍:“针对商圈党员的实际,我们通过‘线上+线下’两种模式进行学习教育,线上是通过‘北城之声’广播站对党史故事等内容进行播报,线下是通过组织商圈党员集中学习,通过这两种模式不断强化他们的党性认识,守牢初心,为群众办好实事。”

  由于北城街道辖区各村(居)出租户多,外来务工人员多,常出现租户私自乱拉电线在楼道对电动车进行充电等违规用电现象,存在很大的安全隐患问题。对此,北城街道组织工作人员以及商圈党员对辖区的电动车充电停放点开展专项整治。同时全力协调相关部门,加速推进充电桩项目的建设与改造,截至目前,已建成投用充电桩16处,5处正在建设中。

  北城街道居民廖艳丽:“充电桩设立以后方便很多,现在我们的车基本上都是拉到这边来充电,只要扫一下码,通过手机就可以知道充电的状态是怎么样子,非常方便。”

  紧盯群众最关心、关切的问题,北城街道切实把“实事”办到了百姓的心坎上。在御佳园社区的小区沿河路,原先有许多乱搭乱建的工棚,不仅影响市容市貌,更影响居民出行。了解到群众诉求后,该小区党支部征求居民意见,将工棚拆除,并把空地列入小区滨河公园提升工程项目,改建为集党建宣传、休闲健身为一体的党建主题公园。

  北城街道居民兰女士:“这两年我们街道的变化很大,焕然一新,出门就有一个庭院公园可以游玩,老人也在这边健身,周围的交通秩序也好了,大家停车也规范了,感觉越来越幸福。”

  北城街道御佳园社区党委书记戴红梅:“习近平总书记在‘七一’重要讲话中指出‘新的征程上我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨’。作为基层党组织,我们要牢记总书记的嘱托,将总书记的讲话精神落到实处,主要解决群众急难愁盼的事情,引导居民主动参与到各项的小区治理工作中,形成共建共治共享的良好局面,共同打造有温度的幸福家园。”

  自党史学习教育开展以来,北城街道坚持以人民为中心,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,时刻保持与人民群众的密切联系,认真开展“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,找准群众“急难愁盼”,聚焦民生痛点难点,打通服务堵点断点,全方位、多领域用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,力争党史学习教育取得实实在在的成效。

分享到: