当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
【村(社区)“两委”换届进行时】雁石镇楼墩村率先完成村委会换届选举工作
作者:杨 晶
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-10-09 08:19
字体:
视力保护色:
点击量:

  10月8日,雁石镇楼墩村作为全区村(居)委员会换届选举试点村,率先完成换届选举工作,区领导王胜、林德文到场指导,新罗区各镇街村(居)委会换届选举观摩团到场观摩学习。

  上午6时30分,楼墩村村委会选举工作正式开始。工作人员迅速进入角色,分工明确、相互协作,现场井然有序;村民们在配合做好疫情防控工作的前提下,排队等候、领取选票、填写选票、投入票箱……

  经过5.5个小时的投票,12时一到,工作人员按时封箱,并将投票箱搬运至在村部会议室现场开箱计票,整个过程准备充分、组织严密、纪律严明、程序规范。楼墩村依法选出了村委会主任1名、副主任1名、委员1名。登记选民993名,参加选举选民数981名。选民参选率98.79%。共发出选票2943张,收回选票2943张(其中有效票2919张,无效票4张,弃权票20张),有效投票率达到99.18%;作为新一届楼墩村党支部书记的林仁周当选村委会主任,实现“一肩挑”。

  为确保村民委员会换届选举开好头、起好步,雁石镇以区级试点楼墩村换届选举工作为契机,提前安排、精心部署,切实做到法定程序不走样,规定步骤不减少。同时,楼墩村还通过广播、横幅、宣传栏、宣传单等载体开展形式多样的宣传,及时公布正式候选人、选举办法、选举时间和选举地点等信息,营造风清气正的村级换届选举氛围。

  区领导多次前往楼墩村指导换届选举工作,要求突出政治标准,坚持高线选人,把牢底线要求,全面推行“一肩挑”,优化年龄学历结构,选优配强村“两委”班子。

  此次村委会换届选举试点工作,为新罗区全面开展换届选举工作提供了“准确流程”,树立了“示范样板”,推广了“实战经验”,进一步提升了广大选民对村“两委”换届选举工作的知晓度和参与率。

分享到: