当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
新罗区红坊镇紫金山社区紫侠禁毒秘笈——“六二六”禁毒工作法
作者:黄晨欣
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-11-16 08:01
字体:
视力保护色:
点击量:

  毒品是人类社会的公害。从2018年成立至今,龙岩市新罗区红坊镇紫金山社区坚持党建引领,通过不断摸索,形成具有紫金山特色的禁毒工作机制,提炼出“禁毒六式、两阵地、六队伍”的紫侠禁毒秘籍之“六二六”禁毒工作法,创建属于紫金山的“无毒社区”。

  紫金山社区还打造禁毒两阵地:禁毒吧和禁毒健康步道。禁毒吧集趣味性、互动性、知识性于一体,设置了紫侠播客禁毒有声墙、禁毒图书角、AR禁毒手翻书、人体LED吸毒模型、禁毒宣言墙等互动模块,将传统的禁毒宣传阵地变成“禁毒网红宣传地”。

  禁毒健康步道则位于紫金湖畔,通过运动+禁毒新模式,打破时间空间限制的局限性,使居民在运动中收获禁毒内容、学习防毒常识,让“无毒人生 从运动开始”。

  居民:“平时我挺有来这里锻炼的,也会看到很多禁毒宣传标语,我觉得很多样化、很丰富,也比较走心,我挺喜欢的,平时周末还可以带着孩子来看一看、走一走。”

  紫金山社区组建了由党员、青年团员、小紫侠、护苗妈妈、协警、安保巡逻队员的禁毒六队伍,充分发挥党员模范先锋作用,发挥青年人时代主人翁的社会责任感,号召社区小居民和护苗妈妈紧密结合,社区禁毒专干对这四支禁毒志愿队伍进行定期禁毒常识、技能培训,提高他们自身抵制毒品的能力和禁毒宣传水平,以禁毒、灭毒为使命,通过志愿活动向他人传导正能量,引导他人拒绝毒品、远离祸害。

  同时,紫金山社区还充分运用警务协警法治队和萤火虫禁毒巡逻队这两支禁毒志愿队,将禁毒工作融入他们日常工作中,做好禁毒法律宣传,通过白天+黑夜、小区+园区、24小时无死角巡逻特点,做好辖区巡查防控,发现涉毒线索,充分发挥群防群治作用,让禁毒意识在学校、商铺、家庭、工地、单位、社区内无处不在,从根本上创建“无毒社区”。

  红坊镇紫金山社区党总支书记、居委会主任陈炜:“从2018年成立至今,我们紫金山社区坚持党建引领社区治理,通过不断摸索,形成了具有我们紫金山特色的禁毒工作机制。社区因地制宜,在人员密集地将禁毒吧和趣读吧设计融合,成立紫金山社区禁毒吧,也作为辖区学校禁毒科普教育馆,通过读书+禁毒这样的特色吸引一批又一批的学生、居民和游客参观学习。与此同时,社区紧扣国家禁毒主题‘健康人生 绿色无毒’,充分利用紫金山独特的运动大环境,在辖区最热闹的紫金湖以‘无毒人生 从运动开始’为主题打造了禁毒健康步道,引领运动+禁毒新模式。”

分享到: