当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
西城街道:以平安街道为抓手 确保平安建设工作顺利推进
作者:杨 晶
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-11-22 08:10
字体:
视力保护色:
点击量:

  平安是最重要的底线,最重大的民生。在人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强的背后,有着无数人的不懈努力和默默付出。街头闪烁的警灯,车水马龙中引导交通的身影,街道社区内日夜奔波的民警,构成了平安西城真实的注脚。近年来,西城街道以平安街道建设为主抓手,加强法治建设,推动普法宣传,预防化解矛盾纠纷,强化社会防控体系建设,加大治安突出问题整治和打击,大力开展西城街道平安建设活动。

  近日,记者在西城街道西安社区看到,西城街道派出所民警与西安社区110巡逻队员共同在辖区内进行巡逻、检查,不厌其烦地提醒住户锁好车辆、做好防火、防盗等治安防范宣传工作,并了解、收集社情民意,为社区居委会议事决策提供第一手资料,配合社区居委会做好国家有关政策宣传工作。民警与社区巡逻队员的细心巡逻与耐心讲解,增强了居民的安全感,得到辖区内居民的一致好评。

  居民:“我们市民现在出行,经常有看到巡逻车在外面巡逻,对我们百姓的安全有好处;还有现在社区民警经常在路上巡察,对我们群众的安全提供了保障,大家夜间出行都很放心。”

  近年来,西城派出所坚持传承红色基因,大力发扬闽西苏区精神,把创新发展理念和为民服务宗旨贯穿于公安工作始终,持续开展各类违法犯罪行为打击,强化日常巡逻防控,净化社会治安环境,为平安西城建设积极贡献力量。今年以来,西城辖区发案同比下降32.3%,破案率同比上升3.56%,反映出辖区社会治安局面持续向好的良好态势。

  西城派出所综合室副主任胡碧蓉:“近三年,西城派出所刑事立案和刑侦受案连续下降,破案率逐年上升,形成两降一升的良好局面。特别在今年我为群众办实事实践活动中,西城派出所聚力群众最关心的民生小案,快侦快破,全力保障人民群众财产安全,受到报案群众的充分认可。”

  同时,西城街道高度重视消防安全工作,七月以来正在加紧建设消防救援站,并组建了一支由13名消防站人员组成的有朝气、有战斗力的队伍,深入开展消防安全宣传、检查、整治等工作。

  近年来,西城街道以平安街道建设为主抓手,加强法治建设,推动普法宣传,预防化解矛盾纠纷,强化社会防控体系建设,加大治安突出问题整治和打击,大力开展西城街道平安建设活动,连续3年被评为“平安街道”。

  西城街道党工委副书记李德荣:“平安是最重要的底线,最重大的民生。西城街道建立了平安建设工作领导小组,由党工委书记为第一责任人,党政班子成员对挂点联系的社区平安建设工作包干负责。为确保平安建设工作顺利推进,西城街道积极盘活基层社会治理的存量资源,整合增量资源,加快构建多元主体参与的共建共治共享格局。运用信息技术推动社区治理向‘社区网格化、服务人性化、平台信息化、参与多元化、管理精细化’转变,积极构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。”

  

 

分享到: