当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
马坑矿业:设立隐患举报奖励 提升企业安全管理
作者:沈益辉
文章来源:新罗TV
发布时间:2021-11-25 08:16
字体:
视力保护色:
点击量:

  自今年6月我市出台安全生产事故隐患举报奖励办法后,各级各部门各企业积极响应,纷纷出实招鼓励群众、员工积极举报身边隐患。

  11月8日上午10时许,福建马坑矿业股份有限公司生产技术部测工张炜在一次巷道测量作业中,行进至通风联巷掘进工作面,猛然发现顶板浮石裂缝异常,可能出现冒顶(通风道坍塌所产生的事故)的情况。而此时,几名工人正在这里进行采掘作业准备。

  福建马坑矿业股份有限公司生产技术部测工张炜:“在迎头的位置,我发现了迎头的顶板很破碎,而且是已经有小石块开始掉下来了,当时是非常危险的,我马上叫工人立马撤离。出来没多久,大概可能半个小时之后,当时人员还没有进去,只听见当时在外面留守监督现场的人员,他听见咣的一声,就是有一块大块的石头已经掉落下来了。”

  工人们纷纷倒吸了一口冷气,庆幸提醒得及时。随后公司迅速组织专业技术人员到现场排查隐患,制定处理措施,直至隐患彻底消除方才恢复生产作业。

  张炜的举动让企业避免了一起伤亡事故,同时挽救了数人生命,其敏锐的安全意识和高度负责的态度受到企业表扬,并授予其今年第四季度“安全标兵”荣誉称号。

  事故的成功避免,得益于公司建立了安全隐患举报奖励制度——马坑矿业主要开发铁矿和钼矿,员工近600名。今年6月我市出台安全生产事故隐患举报奖励办法后,公司据此修订完善了企业内部的《事故隐患报告和举报奖励办法》,鼓励一线员工积极举报身边的安全生产事故隐患和非法违法行为,对有功的举报人,公司通过发放现金、奖品,以及提高月度安全绩效分配比例,纳入公司季度、年度评先评优奖励范畴等方式,给予物质和精神上的双重奖励。奖励制度一经出台,便激发了员工极大的热情,事故发生率大大下降。

  福建马坑矿业股份有限公司安全环保部负责人易剑:“通过活动的开展,我们公司员工发现隐患的观察力、洞察力有了很大的提升,然后整个安全生产氛围也得到了很大的提升,员工真正地做到了从‘三不伤害’到‘四不伤害’的转变,增加了我们保护他人不被伤害的维度。”

  自安全生产隐患举报制度实行以来,马坑矿业未发生一般及以上事故;一般以下事故较去年减少10起,工伤人数减少10人。“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不被伤害”。如今,“四不伤害”的安全生产理念深植马坑矿业全体员工的心中,铸就了马坑矿业安全生产的坚强防线。

分享到: