当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
【党建引领 社区治理】东城东风社区:党建引领“红烛”精神 激活小区自治源动力
作者:徐衍慧(实习)
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-01-14 08:21
字体:
视力保护色:
点击量:

  小区治理是城市基层治理的重要一环,关系千家万户,是基层治理的难点。东城街道东风社区教师新村小区位于中心城区东部,原系新罗区教育局上世纪90年代为解决教师住房困难而兴建的集资房,小区共有8栋住宅楼192户600余人居住,小区长期以来没有物业也没有业委会管理,一度存在乱停车、绿化区杂草丛生、垃圾乱堆放、门禁虚设、小区居民之间矛盾多等现象,让教师新村成为远近皆知的问题小区。近年来,东城东风社区根据教师新村实际情况和需求,坚持党建引领小区治理,鼓励居住在小区的老教师、老党员等“红烛先锋”积极发挥自身力量,探索出了一条党旗下的和谐自治之路。

  强化小区党员队伍建设,让“烛身”更正

  社区充分发挥党组织的“发动、引领、推动”作用,把党支部建在小区上,把党的旗帜竖起来,让党员把身份亮出来。在社区党委的引领下,教师新村小区建立了“社区党委—小区党支部—楼道党员”三级党建责任体系,将党组织建设下沉到小区,建立以支部为核心、党员为骨干的小区管理队伍,并由社区指导规范成立业委会,推动小区党支部和业委会实现交叉任职,推行小区党支部书记和业委会主任由教师新村老党员、老教师罗南茂同志实行“一肩挑”,打造“红色业委会”,通过党员的作用发挥,有效提升党组织在居民自治中的动员力和领导力。

  小区党支部书记勇担当,让“烛心”更旺

  2020年,东风社区向上级争取到教师新村老旧小区改造项目,作为小区“主心骨”的罗南茂得知后,积极主动为小区改造出谋划策,他率领小区党支部成员广泛征求小区居民的想法和需求,多次联合相关部门进小区现场勘查和研讨,还主动前往其他已完成改造和正在改造的老旧小区参观学习,对小区道闸设置、停车线规划、文化墙等重大改造提出建设性意见。如今,改造后的教师新村仿佛开启了“一键美颜”,这里环境整洁优美,绿化养护得当,居民们茶余饭后经常聚在小区的长廊里一起聊天闲谈,幸福感和获得感显著提升。

  共创共建共享邻里和谐,让“烛火”更暖

  为构建守望相助的小区邻里关系,社区网格员与“红烛先锋”“小巷管家”们共同开展民情信息采集、提供各类便民服务,铺建信息上传下达“高速路”,把服务送进小区、送到群众身边,充分发挥党员和“小巷管家”作用,全面掌握居民生活冷暖,及时送去组织关怀和邻里帮助。在这个小区里,楼道脏了,有人打扫;院内绿化,有人维护;邻里之间相互问候,过年过节相互探望;如遇邻里有困难,大家伸手相助。在“楼道党员”的带头下,许多居民主动加入社区志愿服务行动,自觉清理垃圾、废弃物,配合开展垃圾分类宣传、平安三率等工作,文明城市和平安和谐社区创建氛围愈发浓郁,通过各种贴心的互助服务,进一步拉近了邻里关系。

  红色文化引领文明实践,让“烛光”更亮

  通过“党建+红色文化传承”的模式,社区党支部整合各类资源,深入开展红色文化、传统文化、邻里文化,特色楼院文化等宣传教育活动,增强居民凝聚力归属感。围绕传统节日习俗等主题,开展“我们的节日”系列活动,以传统节日为载体弘扬传统文化,在小区内举办庆邻里文艺演出,把革命历史、党史、爱国精神、社会主义核心价值观融入到百姓的生活中,让节日文化真正吸引居民,让节日活动成为居民精神生活必要的一个部分,让居民感受到小区生活的幸福与温馨。

  在东风社区党支部的引领下,教师新村“红烛先锋”们在小区管理和服务中发挥着越来越重要的作用,党员干部和业委会成员们在推动发展、服务群众、促进和谐中履职尽责,进一步增强了主人翁意识,提升了社区治理能力。下一步,东风社区将继续发挥党建引领小区自治的作用,使党群关系更和谐、干群关系更密切、邻里关系更和睦、群众生活更幸福。

分享到: