当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
【龙池普法讲堂】小池镇开展“法治年货节”系列活动,让群众满载而归
作者:罗 彬
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-01-14 08:23
字体:
视力保护色:
点击量:

  1月12日,和往年一样,小池司法所为辖区村民准备了一场别开生面的“法治年货节”,开设“法律知识大派送”“一对一法律咨询”“矛盾纠纷现场调”三大主题活动。

  “法律知识大派送”,联合新罗区司法局、福建省公治律师事务所在集镇开展法治宣传服务活动。活动现场,龙池普法志愿者们积极向群众发放法制宣传年画、《民法典》《防范非法集资》等宣传材料,并结合各自工作职责向群众宣传防范电信网络诈骗、非法集资、道路交通安全等与群众生产生活密切相关的法律知识。活动现场共发放各类宣传材料500余份、法制年画1000余张。

  “一对一法律咨询”,邀请福建公治律师事务所律师到现场开展法律咨询活动。当天,许多市民前来咨询劳动合同、侵权赔偿、老人赡养等方面的法律问题。

  “矛盾纠纷现场调查”,邀请律师到镇司法所协助调解两起久悬未决的民间纠纷。律师秉持“纠纷解决在诉前”的理念,认真听取了双方当事人的陈述及诉求,并逐一进行法律分析。在律师的专业调解下,一起侵权纠纷得以成功化解,另一起合同纠纷调解也有明显进展。

  为营造一个祥和的春节氛围,小池司法所坚持开展“法治年货节”活动,充分发挥“一村一法律顾问”的职能作用,将法律咨询服务、普法教育和人民调解有机结合,引导村民学法、知法、懂法和用法,树立“依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治思维,为辖区的安定稳定奠定坚实基础。

分享到: