当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
【“5+1”专项行动|大推进】西城苏溪石锣鼓文化街巷主题公园落地啦!
作者:杨 晶
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-05-13 08:16
字体:
视力保护色:
点击量:

  如果说大气恢弘的主干道是一座城市的“面子”,那么背街小巷便是城市的“里子”。在西城苏溪社区有这么一条巷子,搭载着古老的石锣鼓传说背景,成为了龙岩人的一个乡愁—那就是石锣鼓新村。

  苏溪石锣鼓莲花新村兴建于八、九十年代,因为缺少正规设计规划,建成时间早,年代久远,造成背街小巷普遍存在巷道狭窄、路面破损、排污不畅、环境卫生差等不文明行为频频出现,不仅影响环境,还存在严重的安全隐患。

  街居在深入群众,了解民情民意之后,积极牵头,于2020年在新罗区政府民生补短板提升工程项目和龙岩市住建局2022年社区公园建设项目中立项建立石锣鼓文化街巷主题公园,随即对该项工程进行规划和部署。工程准备动工前,受到部分居民的阻挠和反对,为尽快解决这一问题,街居以党建为引领,发挥党员先锋模范作用,由社区党委书记带头深入群众家中做思想工作,网格员也一遍遍地到群众家中介绍文化主题公园会给大家的生活带来什么好处,前前后后解决和处理各种矛盾60余次,清理整治鸡舍多处,砍伐私种的竹、木果树1400多根,最终得到了群众的支持与认可,从策划推动石锣鼓文化街巷社区公园项目到动工落成用了3年时间。

  据悉,石锣鼓文化街巷主题公园占地面积达1000多平方米,分为文化广场、石鼓路、休闲区、锻炼区、文化墙、停车区等部分。其中,文化墙全长约150米,由新罗区本土民俗文化、精彩的石锣鼓传说、丰富的党建元素、脍炙人口的红色故事及社会主义核心价值观等内容组成,不但大幅提升居民环境生活硬件设施,提高居民生活质量,更能够有效提升旧城文化品质品味,打造出具有新罗特色的历史文化展区。

分享到: