当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
新罗中城街道:稳增长 蓄动能 力促区域经济高质量发展
作者:罗彩雁
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-05-30 08:14
字体:
视力保护色:
点击量:

  截至上月底,完成项目引进7个,总投资达20.5亿元,其中上亿元项目达3个,分别为总投资17.63亿元的云著小区南区项目、总投资1.1亿元的泽宏钢构项目和总投资1.1亿元的厚海家具产业化生产项目等。这是近日笔者在新罗区中城街道了解到的一组数据。

  中城街道是传统老城区,近年来,随着城市发展的加速,受基础设施薄弱等诸多因素的制约,发展后劲不足等问题也日益凸显。如何在区域经济高质量发展中突围突破,提级进位?“最根本的就是紧盯发展定位,精准分析自身潜力,坚持以产业破题、用项目支撑。”中城街道党工委书记陈东华说,今年来,该街道按省、市、区有关部署,扎实开展项目攻坚“5+1”专项行动,高标准谋划、高起点建设、高精准服务、高效率解决,为促进区域经济高质量发展注入强大动能。

  走进中山街步行街区,两旁林立着各种各样的商店,衣服、鞋帽、珠宝、家电等应有尽有,行人往来,显得格外繁华与热闹。按整体谋划、分步推进思路,该街道从做强夜市经济、做优文创街区、做大北部片区等方面入手,对环中山路商圈进行改造提升,引入新经济业态,打造符合年轻人消费需求和红色文化的网红步行街区,把环中山路商圈打造成“吃、穿、娱、乐、购”集于一体的特色街区。同时,在中部片区和北部片区,分别引入原凤凰路针织厂文化创意主题特色街区项目和文旅康养项目,并选择技术含量高、附加值高、市场前景好的重大项目列入策划库。截至上月底,已策划产业项目15个,其中亿元以上项目4个,5000万-1亿的项目3个。

  秉辉工贸项目负责人告诉笔者,项目自开工以来,中城街道主动靠前,帮企业解决用地、用电、住宿等问题,确保该项目如期建成投入使用。今年来,中城街道开展服务企业发展“三大一送”活动,通过大走访、大调研、大服务、送政策,一对一服务,点对点“扫雷”,及时了解企业发展的难点和堵点,跟踪落实解决企业实际难题,全力支持企业发展。

  如今,以优质高效的服务为企业营造“暖巢”,已成为中城街道对外招商和服务企业的一张名片。龙岩市环城机械制造有限公司从企业注册登记到顺利投产,仅花了3个月时间,预计今年产值可达到2000万元。龙岩市钇联液压动力机械制造有限公司因异地技改,新增购买的设备无处安放的问题得到有效解决……据统计,截至4月30日,中城街道在“三大一送”活动中,共收集企业在企业用工、政策支持、营商环境、企业融资等方面问题50余件,目前已解决42件,其余问题将形成清单,由街道牵头协调相关部门单位逐项协调解决。

  陈东华表示,下一步,街道将全力推进在建项目,确保施工不停滞、不断档,着力引进一批大项目、好项目,以高质量项目支撑高质量发展,让老城区焕发新风采。

分享到: