当前位置:首页 > 本地要闻 > 镇街动态
东肖:蕉田变粮田 筑牢粮食安全基石
作者:沈益辉
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-06-08 08:34
字体:
视力保护色:
点击量:

  今年来,东肖镇以“粮食稳定增产和农民稳步增收”为目标,大力实施“退果还粮”政策,促进粮食生产。

  图片

  日前,记者在东肖镇肖坑村曾经的米蕉基地看到,一株株秧苗有序均匀抛洒在农田里,秧苗行间距整齐划一,镜面般的稻田,阡陌交汇,为农田“换新衣”“披绿装”。这正是东肖镇以实施“退果还粮”政策为契机,稳步推进稳定粮食生产、耕地非粮化治理等工作的真实写照。

  图片

  “肖坑村‘退果还粮’示范片在东肖镇、村两委的支持帮助下,短时间完成了土地流转,流转米蕉50亩,全部种植了优质水稻新品种‘福香占’,截至6月2日已插秧完成。”龙岩市新罗区达盛农业机械服务专业合作社负责人林荣志告诉记者,该示范片应用绿色高效的栽培技术体系,全程使用生物有机肥,实现水稻“高产、优质、高效、生态、安全”目标。

  近几年,米蕉在种植过程中受病虫害及天气的双重影响,种植面积急剧下降,产量减少,东肖镇党委政府组织肖坑村委全面统筹,推进产业转型,将患病的米蕉全部铲除,再统一流转给种植大户种植水稻作物,发挥了土地最大效益,全力稳定了粮食生产。

  图片

  东肖镇党委书记王丹:“东肖镇始终把稳定发展粮食生产作为首要任务,严守耕地和永久基本农田保护红线,持续推进‘退果还田’和高标准农田建设,并落实资金补贴、政策扶持等措施,鼓励种粮大户开展土地流转、发展粮食生产。同时,加大农技推广力度,组织农技人员深入一线开展技术指导和服务,为粮食优产高产保驾护航。”

分享到: