当前位置:首页 > 新罗要闻 > 镇村建设
适中镇三坑村“猪场”转型“养蛇场” 与蛇共舞奔致富路
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2018-09-11 17:54
字体:
视力保护色:
点击量:
  记者在适中镇三坑村的永盛蛇场看到,负责人邱智正和技术人员在孵化房里检查蛇苗生长情况。现在正是蛇产卵的高峰期,为了提高蛇卵的成活率,他们把蛇舍隔成5平方米大小的养殖温床,模拟出最适应蛇生存的环境,以减少蛇的生病概率,提高存活率。目前蛇蛋孵出率达到90%以上、成活率达到80%以上。
  适中镇三坑村永盛蛇场场长陈洪斌说:“我们现在的房间数是250个,总数是22000条。每个房间是可以容纳100条到120条,蛇的种类是有水律蛇和眼镜蛇这两个品种,水律蛇现在目前大小合在一起有16000(条),眼镜蛇有6000多条,七、八月主要是以蛇下蛋为主,卖蛋,大概10月份到12月份的时候,蛇到了销售出去的时候,每个月大概销30多万。”
  为了响应政府号召,2013年邱智开始转产转型养殖水律蛇与眼镜蛇 ,将自家猪场改造成了蛇养殖场,先后到武夷山、广西等地,学习各种养蛇技术,经过两三年的努力,他们逐步掌握了蛇的孵化、养殖等技术,所养殖的蛇销往广州、厦门、龙岩、漳州等地,市场供不应求。如今,他的蛇场存栏2万多条,年孵化能力1万条,年销售蛇蛋、种蛇、肉蛇等收入超过100万元。

  

分享到: