当前位置:首页 > 新罗要闻 > 镇村建设
东肖镇肖坑村:75亩米蕉获丰收 生态扶贫见成效
作者:丘圣华 郭凯
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2018-11-09 17:54
字体:
视力保护色:
点击量:

 

眼下正是米蕉收获的好时节,近日,东肖镇肖坑村的75亩米蕉喜获丰收,吸引了不少市民前来采摘,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦。

市民吴琪说:“我今天是跟我朋友一起过来的,然后刚从树上摘下来的比较觉得很甜,不会涩,然后吃起来很爽口,然后感觉会比市场上的香蕉更大,然后看起来色泽也挺好的。”

据了解,肖坑村米蕉基地采用“公司+基地+贫困户”的模式,先后投入30多万元,预计今年出产米蕉30多万斤。目前,该基地已吸纳15户贫困户在该基地从事米蕉种植、管理、采摘、包装等工作,极大激发贫困户的主观能动性和积极性,15户贫困户已基本实现稳定脱贫。

东肖镇肖坑村建档立卡贫困户李子平说:“那政府分给我们一个贫困户是三亩地,一颗米蕉(产量)大概预计是30斤左右,一亩可以种90颗,除掉成本收入大概三亩地可以收入1万多块,我们现在说米蕉可以说不愁销,有外商进来进行收购。”

近年来,在区政府的定点帮扶下,肖坑村发挥自身良好的生态优势,整合全村部分耕地,发展米蕉种植,由村民委员会统一购置苗木、技术指导、农资实物帮扶等。同时,对贫困户种植的米蕉进行统一收购与销售,绿水青山正在逐渐变成群众致富的金山银山。

分享到: