当前位置:首页 > 政务公开 > 服务三农
新罗区财政局 新罗区农业农村局关于下达实际种粮农民一次性补贴资金的通知
发布时间:2021-10-29 15:39
字体:
视力保护色:
点击量:

  各镇人民政府(街道办事处)、财政所、农技站:

  根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(闽财农指〔2021〕38号)精神,下达我区实际种粮农民一次性补贴资金136万元,补贴资金通过区级粮食风险基金专户下达区农业农村局,再由区农业农村局委托金融机构通过“一卡(折)通”渠道发放至实际种粮农户。各镇(街道)要按照实施方案要求,组织各村(居)做好登记、审核、汇总、发放等工作,确保在7月20日前将补贴资金发放到位。

  附件:1、新罗区实际种粮农民一次性补贴资金分配表

  2、新罗区实际种粮农民一次性补贴任务清单

  3、新罗区实际种粮农民一次性补贴实施方案

  4、新罗区实际种粮农民一次性补贴资金发放表

  龙岩市新罗区财政局          龙岩市新罗区农业农村局

                                    2021月7月13日

  附件1:

  新罗区实际种粮农民一次性补贴资金分配表

  单位:元

  各镇(街道)

  补贴资金

  全  区

  1360000

  西  陂

  4875

  曹  溪

  26626

  适  中

  166185

  龙  门

  63983

  小  池

  99316

  大  池

  112746

  江  山

  97396

  铁  山

  58493

  雁  石

  150925

  岩  山

  57627

  白  沙

  158614

  万  安

  182585

  苏  坂

  72500

  东  肖

  51415

  红  坊

  56714

  附件2:

  新罗区实际种粮农民一次性补贴任务清单

  镇(街道)

  约束性任务

  **镇(街道办事处)

  实际种粮农民一次性补贴

  附件3:

  新罗实际种粮农民一次性补贴实施方案

  近日,省财政厅下达我区136万元用于对实际种粮农民发放一次性补贴资金,应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,释放支持粮食生产的积极信号,保障农民种粮收益、稳定种粮农民收入。为规范补贴发放流程,提高工作效率,根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(闽财农指〔2021〕38号)精神,特制定我区实施方案。

  一、补贴对象、依据和标准

  (一)补贴对象:一次性补贴发放对象为实际种粮农民,分为三类。一是利用自有承包地种粮的农民;二是流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象;三是开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织,可根据服务双方合同(协议)约定,由地方结合实际确定补贴发放对象,原则上应补给承担农资价格上涨成本的生产者。

  (二)补贴依据:以各镇(街道)统计核实的当年粮食作物种植面积为依据,将补贴资金切块下达各镇(街道)进行发放。补贴作物为水稻、玉米和大豆等粮食作物播种面积,可适当兼顾薯类等其它粮食作物面积,具体由各镇(街道)结合实际自行确定。

  (三)补贴标准:补贴标准由区财政局、区农业农村局共同根据补贴资金总额和核定的补贴面积进行测算,全区统一补贴标准。耕地地力保护补贴资金存在结余的镇(街道)可与此次安排的一次性补贴资金一并统筹发放,提高资金使用效益。

  二、补贴发放流程

  (一)下达资金。补贴资金通过市级财政粮食风险基金专户下达区级财政粮食风险基金专户,区财政在收到补贴资金后及时将补贴资金下达区农业农村局。区农业农村局委托金融机构通过“一卡(折)通”渠道将补贴资金发放到实际种粮农民手中。

  (二)组织推进。区农业农村局牵头,会同区财政部门组织镇(街道)及时按照工作方案要求,推进各村(居)开展补贴申报工作。

  (三)村级登记。村(居)委会逐户登记,核实本村实际种粮农民每户应补面积和“一卡(折)通”、身份证号码等信息,并在村级公示栏集中公示(并将公示过程拍照留存);存在异议的,由村(居)委会召开“一事一议”研究解决,确保村级登记工作质量和效率,做到信息登记准确无误。无异议后,由村(居)委会盖章,将补贴信息上报镇(街道)。村级登记工作原则上要求于7月14日完成。

  (四)镇(街道)汇总。镇(街道)督促村(居)委会及时准确申报、汇总各村(居)上报实际种粮农民信息和补贴面积等数据,核对无误后,经主要领导、分管领导和经办人签字,加

  盖镇(街道)政府(办事处)公章后,上报区农业农村局。镇(街道)审核工作原则上要求于7月15日前完成。

  (五)区级测算。区农业农村局牵头对镇(街道)上报的数据进行审核后,汇总形成全区补贴总面积,并按照下达的补贴资金总量(含本次下达的一次性补贴资金和结余的耕地地力保护补贴资金),会同区财政局共同测算每亩补贴标准。

  (六)资金拨付。区财政局会同区农业农村局,根据财政国库集中支付有关规定,采取区级直接发放或委托金融机构等形式,务必于7月20日前通过“一卡通”足额发放到户

  三、工作要求

  1.切实加强组织领导。按照粮食安全党政同责的要求,各镇人民政府(街道办事处)要切实加强统筹协调,建立健全财政、农技、村委会、金融机构等单位分工负责的工作机制,按照我区实施方案,层层压实责任,做好补贴发放工作,确保7月20日前发放完毕。区财政局、区农业农村局要督促指导镇(街道)做好补贴发放工作,并汇总镇(街道)发放情况后,于2021年7月21日前报市财政局、市农业农村局。

  2.精准识别补贴对象。各地要在耕地地力保护补贴发放程序和方式的基础上,进一步结合实际完善发放办法,充分运用现代化信息技术手段,利用现有相关补贴发放基础数据、粮食作物保险承保数据、农户和新型农业经营主体身份信息等数据,精准识别实际种粮农民,加强对补贴面积的核实。要依法依规公开补贴信息,采取“一卡(折)通”直接发放补贴或协商减少地租等方式,及时将补贴资金发放到实际种粮农民手中,使实际种粮农民真正受益。

  3.加强面积公示审核。要严格落实补贴公开公示要求,通过多种形式公开公示补贴政策以及资金发放情况,补贴到户的补贴发放情况应在本村进行公示,接受社会和群众监督,提高资金使用的透明度。要采取多种形式的有效措施,通过事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查、大数据辅助核对等,强化补贴资金的审核和监管。

  4.强化补贴资金监管。各地要进一步强化管理,加大监管力度,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴发放中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。

  5.准确做好政策宣传。向种粮农民发放一次性补贴事关农民群众切身利益,涉及面广,各地要高度重视,做好政策宣传和解读,重点明确此次补贴为一次性补贴、补贴对象为实际种植粮食的生产者、补贴目的为稳定农民收入。要引导乡村一级干部,准确把握补贴的政策目标和管理要求。

  附件4:

  新罗区实际种粮农民一次性补贴资金发放表

  单位:亩、元

  镇(街道)

  村

  姓名

  身份证号

  种粮面积

  补贴金额

  银行账号

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  合  计

  

  

  

  

  

  

  村(居)委会:(盖章)                        经办人:                   填报时间:     年   月   日

分享到: