当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
龙岩市新罗区人民政府关于承接部分燃气行政审批事权进一步强化燃气安全监管工作的通知
文章来源:区审改办
发布时间:2018-09-05 10:28
字体:
视力保护色:
点击量:
龙新政综〔2018〕279号


 

 

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

按照《龙岩市人民政府关于下放部分燃气行政审批事权进一步强化燃气安全监管工作的通知》(龙政综〔2018〕47号)精神,经研究,决定承接部分燃气行政审批事权。现将承接部分燃气行政审批事权、进一步强化燃气安全监管工作的有关事项通知如下:

一、承接部分燃气行政审批事权

具体事项:瓶装燃气经营许可证核发;瓶装燃气工程建设项目审批;瓶装燃气供应许可证核发;迁移瓶装燃气站(点)审批;瓶装燃气停止供气或更换气种审批及以上事项的日常监督管理。

上述事项由区住房和城乡建设局承接。

二、进一步落实部门安全监管责任

1.住建部门为城镇燃气行政主管部门,负责会同有关部门提出使用燃气的基本安全要求;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任;负责牵头组织开展燃气安全大检查及打非治违活动,督促燃气企业强化安全基础管理。

2.安监部门负责做好燃气安全生产的综合监管;指导协调、监督检查各部门履行监管责任;根据政府授权,依法组织燃气生产安全事故调查处理。

3.质监部门负责燃气压力容器(含气瓶)、压力管道的安全监察和燃气表、压力表等器具的质量、计量监督;对天然气场站及液化气储配站内压力容器、压力管道等器具进行专项监管,重点对储罐站的钢瓶充装行为进行监督检查,依法查处违法违规充装钢瓶等行为。对发现使用的报废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,并依法追究充装企业责任。

4.公安部门根据《刑法》《治安管理处罚法》及相关司法解释的规定,依法查处非法储存燃气等违法犯罪的案件。公安交警部门负责道路运输安全监督管理,依法查处相关违法违规行为。

5.消防部门负责会同有关行政部门,查处危害公共消防安全的非法存储、销售燃气等行为;对天然气场站、液化气储配站、销售供应站以及应当经消防安全许可的燃气经营使用场所的消防安全实施消防监督检查,对天然气场站、液化气储配站、加气站等建设工程,按国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,以及国务院、公安部门规定的其他特殊建设工程,实施消防行政许可或备案抽查。

6.交通部门负责运输车辆市场的准入与监督检查,负责燃气道路运输企业有关从业人员的资格认定与监督检查。依法对燃气道路运输加强监督检查,重点监查液化气储罐站至供应站点的瓶装液化气运输,严厉打击违法违规运输燃气的行为。

7.商务部门负责商贸服务业(含餐饮业)行业管理工作,负责督促餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,推动其与合法供气企业签订安全供用气合同。

8.工商部门负责查处无照经营燃气行为。

9.城市管理部门按辖区负责住房和城乡建设领域法律法规规定的行政处罚。

 

 

 

龙岩市新罗区人民政府

2018年9月4日

分享到: