当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
关于组织实施以工代训政策支持企业稳岗扩岗通知的公告
发布时间:2020-11-17 09:34
字体:
视力保护色:
点击量:

  为贯彻落实《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅转 转发人力资源社会保障部 财政部关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》(闽人社文〔2020〕78 号)、《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于组织实施以工代训工作的通知》(闽人社办〔2020〕108 号)、《龙岩市人力资源和社会保障局 龙岩市财政局 关于组织实施以工代训政策支持企业稳岗扩岗的通知》(龙人社〔2020〕323号)精神,加大稳就业力度,现将有关实施办法通知公告如下:

  一、以工代训范围

  (一)企业、农民专业合作社和就业扶贫车间等各类生产经

  营主体吸纳贫困劳动力就业,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业,开展以工代训并进行实名制登记的,可根据吸纳人数给予生产经营主体以工代训补贴。

  政策执行期为2020 年1 月至2021 年12 月,受理期限至2022 年 3 月。

  (二)支持企业以工代训,稳岗位、保生活

  1.对中小微企业新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,开展以工代训,并进行实名制登记的,可根据新吸纳人数给予企业以工代训补贴。

  2.对受疫情影响出现暂时性生产经营困难的中小微企业,组织职工开展以工代训的,可根据组织以工代训人数给予企业以工代训补贴。受疫情影响较大暂时性生产经营困难的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业纳入补贴范围。

  以上企业以工代训政策执行期为 2020 年 6 月至2020 年 12 月,受理期限至 2021 年 3 月。

  (三)暂时性生产经营困难企业、行业以工代训补贴与 2020 年困难企业失业保险稳岗补贴不重复享受,已享受 2020 年困难企业失业保险稳岗返还的企业当年度不再享受以工代训政策。

  二、以工代训条件

  (一)生产经营面临暂时性困难企业名单以 2020 年应征增值税销售额连续两个季度下降 20%及以上来确定,企业划型根据闽人社文〔2020〕36 号规定的享受减免社会保险费的企业类型确定。

  (二)企业和职工在 2020 年 6 月 30 日前已在本市依法缴纳失业保险费,且在申请以工代训补贴当月缴纳失业保险费。

  (三)企业提供参加以工代训职工申请补贴月份的发放工资银行对账单明细(申请补贴月份以政策执行期为准),且月工资应不低于本市最低工资标准。

  三、以工代训补贴标准

  补贴标准按每人每月 500 元标准给予企业以工代训补贴,最长不超过 6 个月,(劳动者在不同生产经营主体就业的,申请补贴 的月数总和不超过 6 个月)。单个企业在政策执行期内最高补贴 30 万元。所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。

  四、以工代训申报程序

  (一)申请时间。困难企业以工代训、中小微企业新吸纳特定群体以工代训申请补贴,主要分两个时间段,即 10 月 31 日前 和 12 月 20 日前,可分两次申请,也可一次性申领全部月份以工代训补贴,每次申请均需按月提交材料。个别企业若遇特殊情况, 也可在2021年3月前,按规定一次性申领全部月份以工代训补贴。 其它类型的企业按月申请以工代训补贴,也可按时间段申请。

  (二)提交申请。符合条件的生产经营主体应及时登录

  “福建省补贴性职业培训管理平台”(zypx.fjrst.cn),向生产经营主体注册地所在的市、县(市、区)公共就业服务机构提交:申请报告、以工代训人员花名册(附件下载)、上月发放工资银行对账单、生产经营主体的统一社会信用代码证。

  (三)审核发放。市、县(市、区)公共就业服务机构应做好审核工作,加强申报材料形式审查,重点审查生产经营主体资格、培训对象资格、工资发放凭证。经当地人社部门行政科室复核并公示 5 个工作日无异议后,按规定向企业发放以工代训补贴。

  五、其他要求

  (一)以工代训补贴和岗前培训补贴不重复,享受以工代训 的企业员工不再享受岗前培训补贴,以工代训纳入劳动者享受其他类型补贴总次数(按 1 次计)。

  (二)劳务派遣人员由用工单位申领以工代训补贴。  

  六、受理单位:龙岩市新罗区公共就业和人才服务中心

  地址:龙岩市新罗区龙川西路32号

  电话:0597-3225686、3225698

  电子邮箱:xlldjy@163.com

  附件:

    1、新罗区2020年符合“以工代训”条件的企业名单;

    2、新罗区2020年以工代训人员花名册(电子版发送至邮箱)

  

 

 

龙岩市新罗区人力资源和社会保障局

  2020年11月17日

分享到: