当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
新罗区住房和城乡建设局2021年度法治政府建设工作总结
文章来源:新罗区住房和城乡建设局
发布时间:2021-11-25 15:17
字体:
视力保护色:
点击量:
在区委区政府的正确领导下, 在区委依法治区办的精心指导下,我局扎实推进依法治理,不断完善执法体系,建设法治政府,营造和谐稳定的社会环境和法治环境。
一、依法行政建设法治政府工作情况
(一)领导重视,认真履行法治政府各项工作。局党组书记、局长对履行法治政府重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,严格履行依法治区重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥统揽全局、协调各方、依法行政的作用,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和工作方法,并督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事,较好完成全年履行法治政府各项工作任务。
(二)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。局党组把习近平法治思想列入中心组学习内容,切实把习近平法治思想贯彻落实到推进依法行政、建设法治政府的全过程。认真学习中央全面依法治国工作会议精神和省委全面依法治省工作会议精神、市委全面依法治市工作会议精神、区委全面依法治区工作会议精神,认真贯彻落实《龙岩市新罗区学习贯彻习近平法治思想十五条措施》、习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神等,增强学习贯彻落实,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
(三)坚持党务政务公开,扩大党内民主。一是推进重点领域政府信息的公开。及时准确的公开农村危房改造资金、质量安全监督等群众关心的热点问题,把公开透明贯穿于政务服务的各个环节,以公开促进政务服务水平的提高。二是多形式公开。“新罗区人民政府”网站是政务公开的主渠道,我局及时全面公开报送政府信息公开工作情况;每季度向新罗区档案馆、龙岩市图书馆等主动报送公开纸质文件;利用局机关政务公开栏,以文件、张贴公告等形式对外公开政务,确保政务信息公开工作落实到位。公布党务、政务应公示的内容,广泛接受群众监督,并主动接受群众质询,充分发挥党内民主,扩大党员和群众的参与权、知情权和监督权,强化党内监督,提高执政能力。
(四)严格依法办案,加强行政执法力度。一是加强执法力度。我局2021年共进行行政处罚16个案件,不断规范住建行业的市场秩序。二是完善行政执法程序。建立监督检查记录制度,完善行政处罚、行政许可、行政征收或者征用等行政执法案卷制度,积极配合相关部门的行政执法案卷评查活动,在实施行政处罚过程中,严格做到处罚与收款相分离。三是进一步加强执法案卷管理。建立行政执法文书管理长效机制,对各类执法办案常用文书进行统一会编、统一印制、统一进行管理和发放。建立并完善了案件审核台账,严格审查所有案件卷宗,对每份材料逐一审核把关,及时总结执法经验;在案件处罚决定执行完毕,办案股室按照案件立卷顺序及时将案件材料立卷归档,编制统一的行政处罚案卷顺序号。
(五)强化依法行政监督,规范行政执法行为。依法执政是“法治建设”的核心内容,是法治建设的关键和着力点。一是坚持民主集中制,健全决策机制。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。对于行政处罚和“双随机”执法检查决定,根据《福建省建设厅关于颁布<建设行政处罚中适用听证程序的较大数额罚款标准的规定>的通知》精神,明确了“行政处罚较大数额标准”,不断完善重大执法决定法制审核工作,凡重大事项,通过集体研究讨论决定。二是坚持督查整改,确保落实到位。对群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的问题进行监督,排查法治建设中的突出问题,及时提出建设性的整改意见,并督促整改到位。三是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述责述廉制度和重大事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制,建立健全促廉保廉机制,加大廉政宣传。
(六)便民审批提效能,推进法治化营商环境建设。一是全面推行“一站式并联审批”“不见面审批”(网上办事大厅、快递双向邮寄)等措施,让企业不出门就能办理相应手续。同时通过电话、微信、电子邮件等,为企业提供业务咨询服务,及时响应建设项目单位需求,将“你要办”变为“我帮办”,将“暂缓办”变为“马上办”,加快项目报批。如新罗威士忌酒生产项目是福建省重点项目,该项目立项后,我局主动靠前服务,对建设单位通过电子邮件发送的施工许可申报材料进行预审,并出具一次性告知,有效缩短项目办理时间。在材料齐全且符合要求并通过审核后,由审批系统当天自动生成电子版施工许可证,保证项目如期开工建设。二是推行实施“承诺制容缺审批”服务举措。针对市、区重点应急项目,在强化质量安全作为施工底线的前提下,应急项目提交与相应资质企业签订的施工合同、监理合同,施工图审查合格书等技术层面保障的申请材料后,即可容缺核发施工许可证,并在后续监管中加强跟踪核实。对企业未履行承诺的,撤销施工许可决定,同时建立“黑名单”制度,将企业不履行承诺的不良行为记入信用档案,并向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。三是提供优质服务,全力护航项目建设。针对数字产业园、生物医药制造园、科创园、奥特莱斯商业街、未来城博雅学校、第二凤凰小学等项目没有验收备案,导致二次装修无法提前进场施工的难题,我局以“三主动”优质服务强化要素保障,主动介入,引领企业提前进行二装施工图设计、审查;主动作为,积极与审图机构对接,指导企业优化消防施工图设计,提高施工图消防审查通过效率;主动担当,靠前指导五方验收和整改后,提前进行消防预验收,破解企业二次装修无法提前进场的难题,帮助企业早日实现投产,营造我区良好营商环境。
二、普法依法治理工作情况
(一)制定工作计划,普法工作有序开展。深入扎实地开展法治宣传教育,以宪法为核心,广泛宣传中国特色社会主义法治体系,大力宣传住建行业法律法规规章,突出宣传安全生产、瓶装燃气管理、征地拆迁法律法规等,引导群众依法表达诉求和维权。为贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,切实有效开展法治宣传教育,确保年度普法宣传工作有计划、有步骤地开展,制定了《区住建局2021年普法依法治理工作计划》,开展有针对性和实效性的法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,不断提升全体公民法治意识和法治素养。
(二)加强住建领域普法宣传,有力开展普法工作。2021年我局印制了《施工安全常识宣传手册》《燃气安全知识宣传手册》《房屋结构安全宣传手册》等手册,充分结合宪法日宣传、“三下乡”等活动,大力宣传我局建筑施工管理、瓶装燃气管理、房屋结构安全等方面的法律法规知识,全面推进我局依法行政宣传工作。我局把法律法规传材料和宣传品带到日常巡查中,送法律进社区、进工地,送进寻常百姓家,让责令停工通知书和法律法规传单、普法宣传材料一同发出,在解决行业管理的同时,宣传了法律法规知识,同时通过悬挂标语、张贴海报、LED电子屏等多种方式宣传相关法律法规,使普法工作真正落到实处,取得实效。2021年8月,我局在山海大酒店开展了“建筑工程施工总承包三级企业安全暨招投标业务培训”,会议重点培训《安全生产法》、《建筑工程安全生产管理条例》、《建筑工程发包与承包违法行为认定查处管理办法》、《福建省违法建设处置若干规定》以及《招标投标法》,加大了普法宣传的力度。
(三)开展法律法规知识教育,深入推进普法宣传。开展“4•15全民国家安全教育日”宣传工作,要求全体干部职工在网上自行观看国家安全微电影:《船厂谍影》、《大山里的“听风者”》、《无声较量》等警示宣传片,通过观看,更加牢固树立了领导干部职工的反奸防谍意识;开展《民法典》专题讲座,邀请律师为我们讲授《民法典》;2021年6月邀请区公安分局的领导为我们讲授“防止干预司法 ‘三个规定’”;全体干部学习新修订《中华人民共和国行政处罚法》,加强法律法规的教育;2021年11月组织“消防知识普及专题讲座”,提高干部职工的消防意识;2021年11月组织全体干部观看了《叩问初心一信仰之失》党风廉政警示教育片和《保密法》宣传培训,提高了干部职工的反腐倡廉意识。
(四)结合重要活动开展宣传,多形式全方位普法。在创建文明城市、“12•4”国家宪法日、“防灾减灾”宣传活动、龙岩市“6•16安全宣传咨询日”活动、“2021年龙岩市新时代文明实践活动”、新罗区特色点志愿服务等主题宣传活动的同时,大力开展法治宣传教育活动,切实提升宣传活动的影响力和实效性。活动现场,向群众宣传瓶装液化石油气使用安全、《保障农民工工资支付条例》、房屋安全排查等知识,促进干部职工坚定宪法自信、树立宪法意识、弘扬宪法精神,增强宪法自觉,进一步调动群众学法守法的积极性,引导群众树立法治意识。同时在局大楼外悬挂“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”宣传标语,推动全区深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。
(五)加强宣传教育,提升领导干部学法用法水平。以“请进来”和“送出去”的形式使全体领导干部得到充分的法律法规教育。加强法律法规知识培训,内容涵盖了新修订《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国行政许可法》、《政务处分法》等一系列法律法规,通过不断更新工作人员的法律知识,力求培训内容与工作实际相结合,进一步增强培训效果,全体干部职工参加“公职人员网上学法考试”和要求在编在岗干部参加执法资格考试,加强政纪法纪教育,增强执法人员执法为民意识,全局形成了良好的学法用法风气。
(六)强化依法行政监督,提高普法实效性。一是将行政执法权力与行政主体利益彻底脱钩,坚决纠正行政执法与经济利益挂钩的现象。抓好监督检查,把是否依法实施行政管理、是否平等对待行政管理相对人、实施行政管理是否遵循法定程序、是否依法履行监督职责等情况作为重点内容进行检查,发现违法实施行政管理的,坚决予以纠正,保护当事人的合法权益;二是使全局工作人员能够进一步树立以民为本的观念,提高依法行政水平,为服务对象提供更加优质、高效的服务。同时自觉接受外部监督,建立健全信访举报制度,自觉接受广大群众的监督,认真调查、核实人民群众检举、新闻媒体反映的问题,及时依法作出处理。
三、存在的问题
今年以来我局在推进依法行政、法治政府建设方面取得一定成绩,但也存在着一些不足:一是运用法治思维、法治手段解决问题的意识有待进一步强化,二是普法宣传力度有待进一步加强。
四、明年工作思路
我局将继续在区委、区政府的领导下,全面落实依法治国基本方略,加快建设法治政府,提高依法行政水平。
一是进一步推进法治政府建设。严格落实局党组、单位集体学法制度,执行重大案件和决策集体讨论和研究制度,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。继续完善法律顾问制度,进一步明确工作职责,规范工作程序,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。
二是进一步强化行政执法监督。时刻督促干部职工严格执行法律、法规、规章,依法行使权力、履行职责,完善行政执法主办人制度、执法过程全记录等制度,严格规范行政执法程序。不定期开展监督检查,发现违法实施行政管理的,坚决予以纠正,保护当事人的合法权益,严惩相关责任人。全面落实执法责任制,建立健全权责明确、行为规范、公开运作、监督有效的机制,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。
三是进一步加强执法队伍建设。将定期组织干部职工学习相关法律法规,着力提升干部职工依法行政的意识、水平,为群众提供更加优质、高效的服务。同时结合燃气监管、消防设计审查验收、建筑施工监管等职能,全力开展法治宣传工作。坚持“走出去、请进来”的方式,通过到兄弟单位学习、培训,通过请相关专家进行法律法规应用及释义授课,培养执法人员的执法水平及执法能力,使行政执法人员适应新的执法要求。
 
 
 
新罗区住房和城乡建设局
2021年11月25日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到: