解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 图解政策
共享单车乱停放成投诉热点,龙岩加大力度整治了!
作者:刘菲菲、刘玉荣 ,通讯员黄婧婧 ,龙岩城市管理
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-05-23 15:27
字体:
视力保护色:
点击量:

 

  共享单车的出现,不仅方便了市民“最后一公里”出行,节约出行时间和成本,还促进了“绿色、共享”观念深入人心,成为街头时尚。不过,随着单车数量和骑行人数的增加,也衍生出集中投放、随意停放、清理不及时等一系列问题。

  

   

  龙岩究竟有多少辆共享单车? 

  共享单车该由谁来管? 

  单车衍生的城市乱象又该如何化解? 

  

  

  为此,5月14—16日,

  记者对此进行调查采访。

  

  5月14日,记者走访了中心城区龙岩大道、龙腾路、西安路、西陂路、犀牛路、中山路、登高路等多条主次干道,发现共享单车确实存在种种乱象:有占道停放的,有被扔在绿化带内的,有占用停车位的,有被当做废弃物丢弃的……

  

  

  

  

  

   

  记者发现公交站、天桥附近常常共享单车的“重灾区”,甚至能见到共享单车直接停放在机动道、非机动车道,甚至直接丟在绿化带。市民江先生告诉记者,单车给居民出行带来了方便,不少市民很多人都是骑共享单车到公交车站,然后搭公交车上班。常常是看到公交车来了,单车往边上随便一丢,一锁,根本不管机动车道上是不是能停车,给别人造成了不方便。

  

  

  据统计,2018年起,通过数字城管平台采集上报共享单车乱停放问题6576件,受理群众投诉共享单车乱停放问题287件,共处置共享单车问题6863件,处置率达100%。 

  

  

  

  对于当前共享单车存在随意停放、清理不及时等等问题,由市委文明办、交警支队、交通运输局、城市管理局等部门共同约谈共享单车运营企业,要求企业切实提高管理和服务能力。 

  

  

  

 

  “经过测算,4万辆的投放总数是比较符合龙岩中心城区的需要,既能满足市民正常使用需求,也不会太多。”市城市管理局协调科科长王文锐解释,通过严格控制总量,将中心城区共享单车(含共享电动车)投放总量限定在4万辆内,对共享电动车实施挂牌管理,根据不同街区单车使用量做出科学投放,既避免出现单车堵塞或无车可用现象,也防止过度投放。而投放总数是参考厦门市做法计算得出,即按照龙岩中心城区面积65.4平方公里,常住人口约60万,投放总数4万辆计算,平均每平方公里611.62辆车,人均0.0666辆车。

  

  

  记者了解到,共享单车刚进入龙岩中心城区时,有3家共享单车企业,分别是ofo、摩拜和哈罗。但经过一段时间的运营,由于市场竞争及企业自身发展等原因,其中两家已逐步退出市场。目前,龙岩中心城区共享单车企业仅有哈罗单车,投放车辆约为4万辆,其中共享单车37000辆,共享助力车3000辆。

  换而言之,当前龙岩中心城区共享单车投放总量已经能够满足出行需求,无需增加投放。

  

 

  

  过去我市对于共享单车的管理是一张“白纸”,中心城区尚未设置共享单车停放点,未划定禁停区,缺少合法停放的客观条件,无法约束群众及企业规范停车。如今,我市以“疏堵结合”为原则,科学合理布局,规划停车区域。

  

  

  “企业最清楚哪里用户多,要在设置停车点合适,所以先由企业根据车辆数量、分布等运营数据,统筹群众需求,提出配套增设车辆停放点位和禁停区设置方案。”王文锐表示,根据企业提供的车辆停放点位和禁停区设置方案,经过城市管理、交警、规划部门审定后,第一步在重点区域重点路段先行先试,第二步推广至其他主次干道,再延伸至背街小巷。 

   

  与此同时,市城市管理局整合现有资源,推动政府行政平台与企业数据后台连通,计划于本月完成平台接入,实现违规停车信息实时监控。通过建立“政企共管”微信工作群,整合现有城市环境卫生保洁和秩序维护网格化管理队伍,提高管理效率。

  

  

  

  “车辆停放点位和禁停区后,我们将加大日常督查力度,对于占用机动车道、非机动车道这类违规停放进行重点巡查。”王文锐说,通过划定车辆停放点位和禁停区,加强突出重点区域重点整治,将共享单车秩序纳入市容保障督查和整治内容,加大数字城管采集力度,对已施划停车点位的路段开展定岗、定人、定责停放管理。

  

  

  同时,为了切实提高企业管理和服务能力,要求企业按比例配备管理人员,组织专门的线下团队到路段负责车辆维保、规范停放工作,并制定长效管理机制方案,即企业采用电子围栏等技术手段,限定车辆停车范围,规范市民停车行为。

  

  

  

  

  

  共享单车行业的健康有序发展,也离不开市民用户的文明素质和自觉自律。依据《龙岩市文明行为促进条例》第四十一条,对未在规定地点停放非机动车,或未在设停放点的区域停放,妨碍其他车辆和行人通行的行为,可处以警告或者二十元罚款。

  

  

  市民在享受出行便利的同时,更应该自觉爱护共享单车,既要绿色出行,更要文明出行,提高规范停放意识。

  

分享到: