解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 图解政策
10月1日起将施行的这个《条例》,事关你我人身安全!
作者:闽西日报
文章来源:龙岩市人民政府网
发布时间:2019-09-27 08:56
字体:
视力保护色:
点击量:

  今年10月1日起,《福建省电梯安全管理条例》(以下简称《条例》)将施行。

  新发布的《条例》有哪些新亮点呢?9月25日,就市民关注的电梯热点问题,我市市场监督管理局特安科相关人员接受了采访。

   

  如何解决老旧住宅电梯相关问题? 

  记者了解到, 截至今年8月,我市拥有在册电梯10332台。《条例》把老旧电梯问题作为重点解决的对象。明确地方政府要建立电梯安全工作协调机制,及时协调解决电梯安全管理工作中的重大问题;同时,明确电梯使用管理单位应当委托检验机构对老旧电梯进行安全评估,并根据评估意见,有针对性地加强维护保养,或者对电梯进行修理、改造、更新或报废。

   

  在老旧小区加装电梯方面,《条例》要求地方政府相关部门要按照简化、便民的原则,采取措施支持老旧小区加装电梯工作。各级市场监管部门要积极配合相关部门在电梯施工告知、检验检测、使用管理等方面做好老旧小区加装电梯工作。

   

  如何解决电梯资金筹集难问题? 

  针对电梯更新、改造、修理等费用问题,《条例》规定对有住宅专项维修资金的,可按规定程序申请使用;对没有专项维修资金的或维修资金余额不足,由全体业主协商分摊;对资金筹集方案达不成一致意见的,由乡镇人民政府、街道办事处组织协调解决。

  针对申请专项维修资金难、流程长的问题,《条例》规定:代管单位自收到申请之日起五个工作日内完成审核;符合拨付要求的,代管单位应当立即向银行发出划转通知;代管单位逾期不审核的,视为同意;当电梯出现紧急情况时,可以使用紧急情况小额专项维修资金。

  如何解决电梯土建质量和选型配置不合理问题?

   

  目前,我市不少电梯因土建进水、电梯直接入户、户梯比例不匹配等问题,《条例》也给出了解决办法:电梯土建的设计与施工、选型与配置,应当符合相关住宅标准的规定,并与建筑物结构、使用需求相适应;施工图审查机构应当对建设工程施工图设计文件有关电梯配置中涉及工程强制性标准的内容进行审查。

  哪些科技新举措提升电梯安全管理?

   

  在解决实际问题的同时,《条例》也兼顾电梯安全管理的发展趋势,明确新安装的乘客电梯应当配备能够实现远程监测功能的装置,并提供标准数据接口;公众聚集场所的电梯和住宅小区的电梯,应当配备符合有关规定和标准的视频监控设施;鼓励电梯使用单位和维护单位建立电梯远程监测系统,对电梯运行情况实施远程监测,提高故障预警、事故防范和应急救援能力。

  哪些管理新举措解决电梯重大安全隐患? 

   

  《条例》有的放矢,重点关注电梯重大安全隐患:明确使用年限达到十五年的,受水灾、火灾、地震等灾害影响的,故障频率高,影响电梯正常使用的必须进行安全性能评估;对电梯零部件的质量作出明确要求并设置了相应法律责任;对短接安全回路和安全保护装置影响电梯安全运行的行为设置了更严格的法律责任。

  哪些不文明乘梯行为将受到处罚? 

   

  《条例》明确要求乘客应当文明乘梯,特别规定乘客不得故意破坏电梯、采用非正常手段开启电梯门、无故拨打应急救援单位电话或者启动紧急报警装置、在电梯内玩耍打闹,运送建筑材料、建筑垃圾及家具电器等易造成电梯损坏的物品时,未采取安全防护、防洒漏措施等行为,乘客若违反这些规定,将面临经济赔偿、治安管理处罚甚至刑事责任。

分享到: