解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 图解政策
新罗区促进数字经济产业发展政策与措施解读:抢占机遇,打造数字经济活力之区
文章来源:数字龙岩
发布时间:2021-10-25 16:34
字体:
视力保护色:
点击量:

  新罗区围绕数字经济产业园规划发展定位,制定出台《新罗区促进数字经济产业发展十二条措施》,培育发展新动能,取得较好经验成效。

  新罗区将数字经济作为“4+5”产业发展的重要抓手,高起点规划建设龙雁组团未来城,在产业布局、招商引资、跨境电商、产业数字化等方面走在了全市前列。

  一、抢占新赛道,精准谋划定位

  一是强化顶层设计。将数字经济纳入《新罗区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,构建数字经济发展组织体系,明确了近期和远期发展目标,确保2025年数字经济产值总量“翻两番”。

  二是打造产业新平台。按照“数字产业化、产业数字化、产城人景高度融合”的总体思路,高起点规划龙雁组团未来城5055亩数字经济产业园,布局科创园、龙净智慧环保园、能源互联网产业园、三创园等,重点发展人工智能、大数据、物联网、区块链等新技术、新产业,并成功列入《国家数字经济创新发展试验区(福建)工作方案》,抢占数字经济发展制高点。

  

  三是加快“新基建”布局。2020年以来,已建设5G站址配套807个,开通787个,覆盖主城区、政府单位、主要高校、核心旅游区等多行业领域,拉动行业投资约9307万元,为发展数字经济产业提供云计算、数据中心等“新基建”基础支撑。

  二、打造新优势,培育发展动能

  一是积极策划项目。按照项目化推进工作落实机制要求,围绕数字经济产业园规划定位,制定出台《新罗区促进数字经济产业发展十二条措施》,策划生成华为云创新中心、思远医美等项目,培育发展新动能。

  二是强化招商引资。委托第三方招商机构,编制数字经济产业细分目录,以新罗区全面对接粤港澳大湾区招商对接会等专题招商推介会活动为契机,坚持“一把手”招商、产业基金招商,前往深圳、上海、山东、安徽、湖北等地开展招商引资活动,中豹(福建)数字产业园有限公司、福建众合共赢科技有限公司、福建方达龙腾物流科技有限公司等30家数字经济创新企业签约落地。

  三、焕发新活力,推动数字化技改

  把创新作为坚持高质量发展落实赶超的第一动力,充分发挥新罗工业领域发展优势,促进传统产业智能化改造、新兴产业培育同步发力,鼓励企业采用新技术、新工艺、新装备、新材料、新业态、新模式,“一企一策”推动传统产业扩产增效、数字赋能。1-9月,全区422家规模以上工业企业技改投资增长16.3%,全市排名第三。比如,龙岩烟草工业有限责任公司投入1000余万元建成5G+EMC建设及应用;福建马坑矿业股份有限公司投入1165万元发展5G+井下电机车无人驾驶与远控放矿技术项目。

  四、点亮新经济,助力数字产业

  一是大力发展跨境电商。充分借助“老区+湾区”发展的有利契机,大力支持跨境电商经营主体培育,跨境电商业务企业达到40家,2021年新增11家。今年1-9月,我区跨境电商交易额5000万元,预计全年增长30%以上。

  二是善于借力网络新媒体。今年9月,开展“全闽乐购.幸福龙岩”消费活动,全区各类直播带货促消费活动达650场,带动我区各类名优特农产品网络销售额近2000多万元,有效促进生产企业、贸易商、直播平台、带货主播、电商培训等网红经济业态快速发展和消费提升。

  五、打造新生活,赋能城市管理

  一是打造“健共体”数字化平台。与微医集团合作,为全区基层医疗卫生机构定制数字健共体信息平台、8辆云巡诊车、213个云巡诊包、103套村卫生室远程心电等系统与智能终端设备,实现全区公卫数据与检验信息互联互通。

  二是打造智慧景区平台。在全区旅游公共场所配置电子触摸屏查询机、3A级以上旅游景区推行免费Wifi和智慧旅游闸机系统,并将视频监控数据接入在市旅游应急指挥中心,为景区客流统计分析提供数据支撑。

  三是打造智慧交通平台。建立“两客一危”动态监控、公交车辆智慧调度系统,为市区466辆公交车安装金融卡支付设备,有效提高公交车辆出勤率、准点率和发车正点率。

  四是打造生态环境监测平台。通过环境监测系统及时将监测数据报送国家、省环境监测总站,66家污染源企业通过专网将视频监控数据实时上传,为环境管理和规划提供有力决策依据。


龙雁组团




 

  龙雁组团是市委、市政府“一市两区三组”城市发展格局的重要组成部分,也是新罗区招商引资和项目建设的主阵地和核心载体,位于龙岩中心城区的东北翼,规划总用地面积120平方公里,辐射总人口约39万人,按照北部未来城、东部银雁新城“两大产业新城”模块化打造,重点布局数字经济、电力设备、生物医药、新材料、高端纺织等产业,积极引进人工智能、大数据、物联网、云计算、能源互联网、智能制造等新业态,同时在产业园区内配套建设高端教育、医疗、商业、人才房、儿童乐园等公共基础设施,力争通过3年的努力,实现建成“产城人”高度融合的“绿色生态5G智慧型”产业新城,使之成为中心城区高质量发展超越的重要增长极。

中豹数字产业园



中豹数字产业园落地汇通大厦,是新罗区充分依托区位优势,集约打造中心城区转型发展的产业新平台,重点发展总部经济、互联网等产业。园区办公面积约7000平方米,分布于7个楼层,园区聚焦数字经济高速增长领域,以产业数字化为驱动,面向全国提供服务。按照“集约高效、差异化发展”的思路,中豹数字产业园已逐步形成智能制造应用、智慧软件研发、电商直播、智慧物流运营、总部经济运营等五大核心运营板块。园区已入驻的企业均能依托自主核心技术取得市场优势地位。产业园2020年9月正式开园,截至2021年10月,产业园已累计入驻企业45家,注册企业78家。实现营收33亿元,上缴税收2.4亿元。全年预计实现产值超50亿元,税收达4亿元。
龙州工业园

龙州工业园区创建于2001年,2006年3月被省政府批准为省级开发区,2017年11月被工信部、发改委、科技部等三部委授予第二批国家应急产业示范基地。园区规划总面积12.1平方公里,由核心区、高新区、东宝工业集中区等组成,形成“一园多区”格局。目前,园区有428家入园企业,其中206家规模以上企业,9家上市企业,5个博士后科研工作站,33家国家级高新技术企业,园区先后荣获 “全国百佳科学发展示范园区”“海西十佳品牌工业园区”“省级文明单位”“福建省安全园区”“省级和谐劳动关系工业园区”“福建省五一劳动奖状”等荣誉称号2020年实现工业总产值420.3亿元,2021年1—9月产值320.7亿元,园区经济呈现平稳较快发展,企业总体运行良好,主要龙头企业生产经营状况稳定。



分享到: