解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
在龙岩养老保险缴费不足15年,可自愿选择是否延长缴费?
文章来源:龙岩网
发布时间:2018-12-10 16:28
字体:
视力保护色:
点击量:
“养老”一直是市民关注的热点民生问题。根据现有规定,城镇职工养老保险需缴满15年,退休时才能领取养老金。但由于部分参保人员参保晚、流动就业、中断缴费等,到退休年龄后才发现,自己的职工养老保险缴费时间累计不足15年,遇到这种情况该怎么办呢? 

近日,有网友在12345平台提问: 


 

领取企业职工养老退休金法定退休年龄是女性是五十五周岁吗?如果到退休时不满十五年,交不满十五年怎么办?如果不在企业上班了该办什么手续,继续缴交养老保险? 

  

对此,龙岩市人力资源和社会保障局给出答复 


 


 

正常退休条件为


 

1.达到法定退休年龄。男年满60周岁,女职工的退休年龄按其退休前的岗位确定,其中,女干部退休前在工人岗位上连续工作满 5 年的,按年满 50 周岁退休;女工人退休前在管理岗位上连续工作满 5 年的,按年满 55 周岁退休。 


 

灵活就业人员男性年满60周岁,女性年满55周岁。原国有企业(含县、区以上集体企业)女工人解除劳动关系后自谋职业的,经本人自愿申请,可以选择50周岁时退休或55周岁时退休。 


 

2.缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年及以上。 


 

参保人员达到法定退休年龄时,城镇职工养老保险缴费年限累计不满15年


 

1.可延长缴费至满15年。如果您在2011年7月1日(《社会保险法》实施)后参加城镇职工养老保险到达法定年龄时,需继续缴费至满15年后办理退休,按月领取养老金待遇;如果您在2011年7月1日前参加城镇职工养老保险到达法定年龄时,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年后办理退休,按月领取养老金待遇。 


2. 参保人员达到法定退休年龄时,缴费年限累计不满15年的,也可向当地社会保险经办机构申请领取养老保险一次性待遇,其标准为:1995年前的缴费年限,按缴费年限每满一年以本省上一年度职工月平均工资2个月标准计发,1996年以后的缴费年限按个人账户储存额一次性发给,同时终止基本养老保险关系。 


3.可转入城乡居民养老保险接续养老保险关系。
达到法定退休年龄后还需延长缴费的,可以在企业继续缴纳养老保险费至满15年,也可以到养老保险关系所在地的灵活就业窗口继续参保缴费。
 


 

那么2018退休工资该怎么计算? 

跟小编一起来看看~ 

1、公务员退休后的退休费按本人退休前职务工资和级别工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。 


 

2、事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。 


 

3、机关技术工人、普通工人退休后的退休费分别按本人退休前岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。 

  

退休工资的计算公式


 

1、基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。计算公式为: 

基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1% 


 

2、个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。计算公式为: 

个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数 


 

3、过渡性养老金月标准以本人指数化月平均缴费工资为基数,“统账结合”前的缴费年限每满1年发给1.2%。计算公式为: 

过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×统账结合前的缴费年限×1.2% 


 

4、过渡性调节金以当地现行标准为基数,2006年至2014年退休的按一定比例计发。2015年及以后退休的,不再发给过渡性调节金。 

 
分享到: