解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
《加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)》政策解读
作者:龙岩市发展和改革委员会
文章来源:龙岩市人民政府网
发布时间:2019-02-14 09:51
字体:
视力保护色:
点击量:

  一、政策修订的背景 

  随着工作的推进,以及服务业模式、业态等方面的升级优化,原有部分政策已经不能适应新时代的要求了。同时,由于十五条政策措施涉及行业范围广、部门多,在实施过程中出现了个别条款设定门槛偏高、不合理等问题,在一定程度上影响了政策效应的发挥。

  因此,去年以来,我委会同相关市直部门开展了服务业发展十五条政策措施实施情况的专题调研,并在政策兑现过程中同步发现问题、同步评估和征求部门意见。在此基础上,为进一步提升壮大我市服务业综合实力,使服务业成为推动龙岩市高质量发展落实赶超的“加速器”,结合我市服务业发展新形势、新要求,对政策措施进行了修订完善,让政策更具精准性、实效性和可操作性,形成了《加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)》,经市政府常务会议研究通过,于今年2月市政府以龙政综〔2019〕21号文下发实施。

  二、新政策修订完善的原则 

  一是目标导向。围绕高质量发展落实赶超的总要求,在政策修订过程中着重在龙头企业培育、扶持产业新业态和新模式、促进重大项目落地建设、推动优势产业做大做强等方面加大政策扶持力度。到2020年,努力将龙岩建设成为工贸旅游融合发展服务业中心城市,打造文旅休闲之都、生态健康之区、智慧智能之城、创新创业之地。

  二是突出重点。按照“一市两区三组团”、“五基地六产业七景区”产业布局,充分发挥财政资金的引导带动作用,集中有限的资源财力培育支柱产业和龙头企业。突出对文旅康养、数字经济、现代物流等重点产业采取“一事一议”、“一企一策”等方式予以扶持,鼓励做强红色产业链条,支持体验互动式文化旅游项目以及医养结合、候鸟型等中高端健康养生养老项目建设,进而推动龙岩服务业向高品质、价值链高端延伸和转变。

  三是可操作性。按照政策出台管用、合理以及能兑现等可操作性原则,在制定过程中充分征求相关部门、企业、行业协会等意见建议,防止出现“口惠而实不至”;在政策条款修订中尽可能减少行业部门自由裁量空间,明确每条政策的奖励标准和条件,企业兑现政策可以按图索骥。

  三、新政策与原政策相比在哪些地方进行了修改完善? 

  对比原政策,共新增4项、修订完善23项、保留9项、删除8项,总共36个细项。

  其中,新增政策方面主要有:鼓励市外连锁经营企业在我市设立法人企业;对首次获评国家、省级示范物流园区给予奖励;鼓励互联网公共服务平台建设;推动服务业行业协会发挥作用。

  修订完善政策方面主要有:适当下调企业快递业务总量要求;取消旅游酒店“安全生产标准”等级评审以及提高补助旅游景区门槛要求;将专业化养老服务组织纳入补助范畴等。

  相关问答: 

  1.什么是现代服务业,与老百姓有何关系?  

  现代服务业是指以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业。

  现代服务业分为生产性服务业和生活性服务业。生产性服务业可以降低企业生产成本,比如:研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务咨询、服务外包、售后服务、人力资源服务和品牌建设等11个生产性服务领域;

  生活性服务业与老百姓生活密切相关,可以提升老百姓的幸福感和获得感。比如:居民和家庭服务、健康服务、养老服务、旅游服务、体育服务、文化服务、法律服务、批发零售服务、住宿餐饮服务、教育培训服务等10个生活性服务领域,以及其他新业态、新模式服务领域。

  2.过去两年“服务业十五条”实施取得哪些成效?  

  近年来,市委、市政府高度重视服务业发展工作,以服务业发展“三比一看”竞赛活动为载体,先后出台了《关于进一步推动服务业发展的实施意见》以及《关于加快现代服务业发展十五条政策措施》等一系列政策措施,有力推动了全市服务业提质增效和加快发展。

  2017年7月出台的服务业发展十五条政策措施已于2018年底到期,经过近两年的实施,共兑现奖励补助资金超过3500万元、1400多家企业享受政策优惠,涉及文化旅游、健康养老、商贸物流、互联网等11个服务业行业领域,规模以上服务业企业总数从190家增加至413家。主要成效有:

  一是文旅康养产业培育初具成效,南溪土楼沟漂流、古田红军小镇等一批体验互动式的文化旅游项目建成投入使用,爱尔眼科、美年大健康体检中心、慈爱康复医院等一批康养项目落地开工或投入运营;

  二是红色文化培训产业井喷式发展,2018年全市共举办红色文化培训班3378期,培训人数突破19万人次,比增57.6%;

  三是“互联网项目返乡工程”取得突破,今日头条内容审核中心和龙岩创作空间落地运营,与美团点评合作建设旅游目的馆、食品安全天眼系统等项目落地实施。

  四是产业集聚区建设成果丰硕,新增挂牌福建土楼(永定)旅游休闲区、长汀县历史文化名城旅游核心区等2个省级服务业集聚示范区,有效促进了产业融合集聚。

  全市服务业总量提升和加速发展,服务业增加值总量从由2016年705亿元提升至2018年1001.9亿元,占GDP比重从2016年37.2%提升至2018年41.9%。社会反映良好,普遍希望延续政策。

  3.符合条件的企业应当如何申报各项奖励资金? 

  目前,新政策已经全面入驻市行政中心惠企政策窗口,相关申报材料及要求可在e龙岩(惠企专区)进行下载。按照“一趟不用跑,最多跑一趟”的便民理念,申报企业除了必须提供相应证明材料外,其它如限上企业、规上企业认定等统一由牵头部门办理认定手续,尽量减少企业负担。此外,新政策奖励补助分为及时性和年度奖励,除需年度数据的政策条款外,其余政策措施只要企业符合条件即可申请。

  4.本次政策新增“推动服务业行业协会发挥作用”条款的相关情况? 

  目前,我市共有服务业行业协会近70家,涵盖了居民与家庭服务业、金融服务业、互联网、交通物流、商务服务等各个领域,服务业行业协会作为政府和服务业企业的桥梁、纽带,具有专业、信息、人才、机制等市场资源配置方面的优势。为最大限度发挥服务业行业协会行业管理方面作用和规范市直政府部门购买公共服务行为,根据国家、省相关法律法规,此次政策修订增加采取社会化购买服务的方式委托行业协会为市直相关行业主管部门开展行业统计分析、信息发布、预测预警等工作提供支持,为政府推动服务业高质量发展提供有效服务,根据工作成效给予相关行业协会一定的工作经费。

  5.“一事一议”、“一企一策”专项扶持政策标准? 

  由于服务业涉及行业广、部门多,引进企业、项目类型差异较大,在项目实施过程中需要解决的困难和问题也不一样。因此,为加大力度推动服务业重大项目建设或企业加快发展,采取“一事一议”、“一企一策”模式,个性化制定相应扶持政策。重点支持文旅康养、红色教育、商贸物流、数字经济等服务业产业以及投资规模大、带动能力强、能延伸拓展产业链条的大型物流园区、医疗保健、康复护理、文化旅游、职教集团、金融服务等项目或企业,在项目审批,项目建设用地、用林、用工等要素需求以及项目资金补助、人才引进等方面采取“一事一议”、“一企一策”的方式制定扶持政策。如有符合上述要求的企业或项目欢迎向我委和市商务局咨询。

分享到: