解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
《龙岩中心城区主城区公共租赁住房租赁补贴实施细则》政策解读
文章来源:龙岩市人民政府网
发布时间:2019-05-09 10:00
字体:
视力保护色:
点击量:

  近日,市住建局、财政局联合印发了《龙岩中心城区主城区公共租赁住房租赁补贴实施细则》(龙建住〔2019〕3号)。现就实施细则的出台背景、保障范围及申请条件、租赁补贴发放标准、发放方式、动态管理等相关情况进行解读:

  一、出台背景

  为解决中低收入家庭住房困难问题,建立健全实物配租和租赁补贴相关结合,并逐步转向以租赁补贴为主的住房保障机制,深化住房制度改革,加快实施公共租赁住房货币化保障,采取市场提供房源、政府发放补贴的方式,鼓励和支持符合保障条件的家庭,通过租赁市场解决住房问题。

  二、保障范围及申请条件

  (一)符合廉租住房保障条件的城市低保家庭和分散供养城市特困人员、低收入家庭

  申请条件:一是划分范围内的需有新罗区户籍满1年;划分范围外的除有新罗区户籍满1年外,还需与用人单位签订劳动(聘用)合同,并在新罗区连续缴纳养老保险满12个月,且申请时缴存状态正常;二是自申请之月前12个月家庭(含单身人员)年人均可支配收入低于21360元;三是在新罗区范围内无自有房产;四是未拥有机动车辆(微型货车、低速货车、二轮摩托车、三轮摩托车除外,下同);五是单身人员须年满40周岁。

  (二)符合公共租赁住房保障条件的中等偏下收入家庭

  申请条件:一是划分范围内的需有新罗区户籍满1年;划分范围外的除有新罗区户籍满1年外,还需与用人单位签订劳动(聘用)合同,并在新罗区连续缴纳养老保险满12个月,且申请时缴存状态正常或持有新罗区居住证;二是自申请之月前12个月家庭年人均可支配收入低于29389元(单身低于39185元);三是在新罗区范围内家庭人均自有房产建筑面积低于15平方米;四是未拥有机动车辆;五是单身人员须年满20周岁。

  三、租赁补贴发放标准

  租赁补贴人均住房保障面积标准:1人户20平方米,2人及以上户人均15平方米,且家庭保障总面积不高于60平方米。

  租赁补贴标准对城市低保家庭和分散供养城市特困人员、低收入、中等偏下收入等三类住房困难家庭实行差别化补贴,每月每平方米租赁补贴标准分别约为市场平均租金(市场租金为每月每平米11元)的70%、50%、30%,即8元、6元、4元。

  四、发放方式

  补贴发放起算时间从申请家庭保障资格审核符合条件的次月起算,按季度发放,市保障中心将于季度末月25日前发放本季的租赁补贴至保障家庭账户。

  五、动态管理

  租赁补贴保障家庭的人口、住房、收入、车辆、房屋租赁等情况发生变化的,应在家庭情况变化后10日内主动如实向市房改办申报,经相关责任单位审核后,不符合条件的停止发放租赁补贴。

分享到: