解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
龙岩市公益性岗位开发与管理暂行办法政策解读
作者:e龙岩
文章来源:龙岩市人民政府网
发布时间:2018-10-18 11:09
字体:
视力保护色:
点击量:

  近日,为加强公益性岗位开发与管理,进一步帮扶各类就业困难人员实现就业,并引导和鼓励高校毕业生到基层工作,市人力资源和社会保障局、市财政局出台《龙岩市公益性岗位开发与管理办法》,大家看看有哪些规定。

  一、新的公益性岗位开发与管理政策与过去执行的政策相比,在政策层面上有哪些突破。

  2015年市政府办公室批转市人社局、财政局《龙岩市公益性岗位认定范围及资金补贴申报程序》(龙政办〔2015〕284号),规定了公益岗位范围对象和资金申报程序。现根据当前就业工作开展需要,对原政策进行了完善和补充。一是原公益性岗位的安置对象主要以安置就业困难人员为主,现扩大到离校未就业的高校毕业生。二是原先公益性岗位界定在城市非营利性、辅助性社会管理岗位和服务性岗位,现将农村相应岗位也纳入为公益性岗位并列为就业补助资金范围。三是新政策增加了人员招聘与管理和监督检查等内容。

  二、新出台《公益性岗位开发与管理办法》有哪些主要内容

  1、公益性岗位主要安置哪些对象?

  公益性岗位以就业困难人员和离校未就业的高校毕业生为主要安置对象。

  2、哪些岗位属于公益性岗位并可列入就业补助资金补助范围?

  (一)城乡非营利性、辅助性社会管理岗位。具体包括:乡镇(街道)和村(社区)劳动保障协管(理)员,城市和乡镇(街道)及村(社区)治安协管(巡防)员、消防安全员、交通协管员、卫生监督员、市场管理员,城市管理协管员,社区矫正专职社会工作者。

  (二)城乡公共服务岗位。具体包括:城市和乡镇(街道)及村(社区)卫生保洁员、敬老院护理员、保绿员、保安员。

  3、公益性岗位补贴标准和期限?

  公益性岗位补贴标准按当地最低工资标准执行。补贴期限除对法定退休年龄不足5年(自享受之日起计算)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

  4、公益性岗位可享受哪些社会保险补贴?

  通过公益性岗位安置就业困难人员以及安置本地户籍的毕业学年省内全日制普通高校、省外全日制普通高校本地生源应届毕业生和离校未就业高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予社会保险补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳社会保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准,下同)外,其余人员最长不超过3年。

 
分享到: