解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发生活噪声污染整治工作方案的通知》政策解读
作者:区环保局
文章来源:区环保局
发布时间:2019-10-10 11:02
字体:
视力保护色:
点击量:

  一、出台背景

  为有效治理生活噪声污染,改善我区声环境质量,提高居民生活品质。

  二、目标要求

  1、深入贯彻落实环境保护相关法律法规,以社会生活噪声源为整治重点,坚持惩罚并举,注重标本兼治。

  2、进一步完善噪声污染防治机制和部门联动配合机制,切实改善城区声环境排放质量。

  三、主要任务

  1、生态环境局:每季度至少牵头召开一次噪声污染治理联席会议,对公安机关通报的群众多,反应强烈的生活噪声点开展噪声监测,组织多部门联合执法查处重点噪声污染源。

  2、新罗公安分局:在日常接处警过程中,严格查处生活噪声污染违法行为、严厉查处违法燃放烟花爆竹等制造噪声行为。

  3、城市管理局:查处在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采取其他发出高噪声的行为,特别要严管严控饭店及大排档占道经营、占街摆桌等违法行为,减少喝酒划拳噪声污染源。

  4、市场监督管理局:从文明经营角度,加大对超分贝公放营业广告的酒店、宾馆、商场、店铺的劝阻或处罚力度。

  5、住建局:强化物业管理,督促小区物业认真履行职责,及时劝阻制造噪声行为,劝导小区内不文明不合理的广场舞。

  6、区委宣传部:加强噪声污染整治工作的宣传,安排新罗TV等电视媒体每个季度至少制作一个噪声污染防治相关专题宣传。

  7、发改局:在制定促进夜间经济发展方案中把防治噪声污染贯穿始终,督促各行业主管部门要在促进夜间经济发展中牵头处理群众噪声投诉,杜绝新的噪声污染热点难点问题。

  8、文明办:将各街道、社区治理生活噪声污染工作作为文明街道、文明社区的考评项目进行督促指导;谋划开展全区“无噪声”社区创建工作。

  9、各街道办事处:发挥“属地管理”优势,从宣传教育、文明倡导等方面综合治理生活噪声行为。特别是对广场舞要合理规划场地,积极引导文明跳舞,创建无噪声污染小区。

分享到: