解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 文件解读
《龙岩市新罗区人民政府关于印发新罗区贯彻推动工业高质量发展十八条措施的通知》政策解读
作者:新罗区工业信息化和科学技术局
文章来源:新罗区工业信息化和科学技术局
发布时间:2019-05-02 09:15
字体:
视力保护色:
点击量:

  日前,龙岩市新罗区人民政府印发了《关于印发新罗区贯彻推动工业高质量发展十八条措施的通知》(龙新政综〔2019〕68号),以下简称“区工业十八条”,现对政策出台背景和有关内容解读如下:

  一、出台的背景

  为了更好地贯彻落实中央、省、市、区经济工作会议精神,充分发挥政策导向性、延续性、实效性,持续推动工业高质量发展,进一步提振企业发展信心。区政府在原“促进工业发展十五条措施”的基础上,结合我区工业经济发展新形势、新要求,修订出台了“区工业十八条”。

  二、政策的特点

  一是增强政策延续性。根据市委、市政府《关于支持民营企业加快发展二十条措施的通知》(岩委发〔2019〕4号),市政府《关于推动工业高质量发展十八条措施的通知》(龙政综〔2019〕8号)等文件精神,结合我区实际,对原有的《新罗区贯彻推动工业发展十五条措施》(龙新委综〔2017〕89号)简称“区工业十五条”,进行修订并制定《新罗区贯彻推动工业高质量发展十八条措施》(龙新政综〔2019〕68号),简称“区工业十八条”,“区工业十八条”从加大项目投资支持力度、促进企业成长壮大、鼓励企业增产增效、推动企业创新创造、推动工业数字经济发展等方面多层次支持民营企业壮大和转型升级,让企业更具获得感,从而激发民营企业发展活力。

  二是突出支持重点。根据区委“高质量发展落实赶超”的意见要求,突出政策的导向作用,将政策资金重点向支持企业实施工业项目、培育龙头骨干企业、促进创新转型等方面倾斜,在保证普惠的同时,减轻政策资金“小而散”现象。明确政策申报对象为新罗区工业企业,并将鼓励企业新增用工、鼓励企业加大研发投入等奖补政策吸纳进“区工业十八条”,多方位重点支持我区工业企业发展。

  三是体现地方特色。把区委区政府“双培育”“双倍增”等重要决策部署的具体要求,转化融入进政策条款之中,新增了闽西南协同发展区、粤港澳大湾区转移至我区的工业项目的补助条款,并对“双培育”龙头企业、百家成长型企业实施的新建工业项目和技术改造项目进一步加大政策支持力度,给予倾斜补助。

  三、政策主要内容

  “区工业十八条”共5方面、18个条款:

  (一)加大项目投资支持力度

  共有鼓励新建工业项目、鼓励企业智能化技改、培育成长型中小微工业企业3条。项目是推动工业高质量发展的基础,政策对工业企业实施的新建项目(含闽西南协同发展区、粤港澳大湾区的产业转移项目)、技术改造项目,按照上一年度的生产设备投资额的一定比例给予补助,企业设备投资越多获得的补助也越多,充分调动企业增加投入的积极性。其中,对列入市“双培育”计划的工业龙头企业和百家成长型中小微工业企业实施的项目给予适当倾斜,提高补助比例和封顶补助金额。

  (二)促进企业成长壮大

  共有培育龙头骨干企业、支持企业成长上规、支持企业开拓市场、培育“专精特新”企业4条。企业特别是规模以上企业是工业增长的重要支撑,促进企业成长壮大对提升全市工业总量和市场竞争力意义重大,政策按不同梯度层次予以支持:一是对规模突破5亿元-100亿元的工业龙头骨干企业,按不同档次给予奖励。二是对新上规模(产值突破2000万元)的工业企业给予奖励,鼓励企业尽早申报规模企业,早做贡献。三是对企业自行参加国内重要展会,参与省外公开招投标给予奖励,支持企业开拓市场。企业四是对接“省中小企业十条措施”支持企业差异化、专业化、精细化发展,对国家、省级“专精特新”企业给予奖励。

  (三)鼓励企业增产增效

  共有鼓励企业新增用电、用汽和鼓励企业新增用工2条。对年度产值正增长的工业企业给予新增用电、用汽、用工的奖励,一是对符合国家产业政策的规模以上制造业企业、其余规模工业企业、龙雁经济开发区符合国家产业政策的集中供汽企业、新增用汽的规模工业企业按不同档次给予新增用电、用汽奖励。二是以工业企业上年度缴交社会保险的人数为基数,对新增缴交社会保险的企业按新增每人每年600元标准给予奖励。

  (四)推动企业创新创造

  共有支持发展新型制造模式、支持企业技术创新、鼓励企业加大研发投入、支持专利创新创造、鼓励质量品牌建设、鼓励研制首台(套)技术装备6条。把创新作为坚持高质量发展落实赶超的第一动力,积极推动我区制造业创新提升。一是引导工业企业不断增强技术创新能力,发展智能制造、服务型制造等新模式新业态,对工业企业获得各项资质、荣誉给予一定奖励,包括智能制造试点示范企业、服务型制造示范企业、高新技术企业、工业质量标杆企业、企业技术中心、工业设计中心等,最高奖励50万元。二是各种研发仪器设备是企业提升创新能力的硬件基础,政策吸纳省、市、区鼓励企业加大科研投入的政策条款,对初创期省级新型研发机构购入科研仪器、设备和软件购置经费的一定比例给予补助。三是支持企业研制高端技术装备,针对首台(套)技术装备研发投入多、难度大、周期长等因素,在省、市补助的基础上进一步给予配套补助,并明确同一企业不同装备可同时享受配套补助资金,鼓励创新能力强的企业多研发首台(套)设备。

  (五)推动工业数字经济发展

  共有鼓励“两化融合”贯标、鼓励产业数字化2条。根据省、市政府推进工业互联网发展的工作部署,政策新增首次通过“两化融合”管理体系贯标认定企业奖励和企业上云补助条款,对通过两化融合管理体系贯标评定的工业企业给予奖励,对工业企业购买云服务的费用给予补助。

 

分享到: