解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
《龙岩市新罗区人民政府关于调整畜禽养殖“两区”划分的通告》政策解读
作者:区生态环境局
文章来源:区生态环境局
发布时间:2020-02-26 16:20
字体:
视力保护色:
点击量:

  一、出台背景

  2018-2019年受全国非洲猪瘟影响,生猪出栏数急剧降低,导致猪肉价格猛升,国务院出台《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)要求严格依法依规科学划定禁养区,除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域以及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得超范围划定禁养区,对超越法律法规规定范围划定的禁养区立即进行调整,防止因禁养区养殖场拆除导致猪肉价格上涨。

  二、主要内容

  通告文件内容有规范新罗区范围内畜禽养殖场禁养区及限养区范围,强调养殖环境管理要求及明确部门相关职责等三个方面,具体为:

  (一)禁养区及限养区范围

  依据相关法律、法规将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口集中区、重点流域列入畜禽养殖禁养区范围,并明确各类畜禽禁养区及限养区范围。

  (二)畜禽养殖环境管理要求

  1.要求各镇根据实际情况细化辖区禁养区,做到科学规划有序发展,防止因畜禽养殖业无序发展导致水质下降。

  2.强调禁养区、限养区养殖场管理要求,同时要求养殖场落实污染防治主体责任。

  (三)保障措施

  明确镇(街)、相关部门职责,加强部门协作,落实监管职责,指导我区规模养殖场的合理选址布局和发展生态养殖技术,引导产业可持续发展。并告知《龙岩市新罗区人民政府关于畜禽养殖场“两区”划分的通告》(龙新政综〔2013〕332号)废止。

分享到: