解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
《新罗区2020年“百日安全生产活动”实施方案》政策解读
文章来源:
发布时间:2020-03-12 11:11
字体:
视力保护色:
点击量:

  一、出台背景

  新罗区地处中心城区,各类生产经营单位点多面广,矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防安全等重点行业领域安全管控压力较大,这些都是引发事故的潜在“危险源”和“导火索”。且二季度历来是我区安全生产事故易发、多发期,历史上如2004年“4.14”林坑煤矿火灾事故(11人),2005年“5.28”赤坑煤矿透水事故(10人),2012年“4.15”苏邦爆炸事故(9人),2014年“6.4”雷诺车试驾与奥迪车相撞事故(5人),2015年“12.16”阿古餐厅爆炸事故(8人),故从2006年开始开展为期百日的安全生产活动,今年已经是第15年,做好这一段时期的安全生产工作对确保全年安全生产形势持续稳定至关重要。2020年是疫情防控、安全生产和自然灾害“三叠加”的关键节点,结合我区实际情况,出台《龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展2020年百日安全生产活动的通知》(龙新政办〔2020〕18号)。

  二、出台依据

  1.《中华人民共和国安全生产法》

  2.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》

  3.《福建省安全生产条例》

  三、主要内容

  (一)突出安全生产和疫情防控“两个统筹”。要切实狠抓安全生产和疫情防控“两手抓、两不误”。按照各级党委、政府统一部署,结合实际开展一次大排查大整治专项行动,检查范围覆盖全区所有镇(街)、所有单位、所有行业领域、所有生产经营单位,排查出来的安全隐患问题要做到“4 个 100%”。

  (二)突出属地监管、行业监管和企业主体“三个责任”。要按照“党政同责、一岗双责”“三个必须”的原则,区领导、各镇街和部门主要领导、分管领导下沉一线带队检查,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理。

  (三)突出当前和全年安全生产“四项重点”。结合当前安全生产重点工作,及时正视问题和不足,制定完善相关制度措施,查缺补漏,落实问题整改,堵塞监管漏洞,夯实安全生产基础,杜绝同类问题反复出现。

  (四)突出行政执法和提升水平”五条措施”。一是建立隐患排查治理体系,提升安全风险防控能力;二是强化安全生产监管执法,敢于“动真怕硬”;三是加强应急准备、值班值守、宣传教育;四是加强应急队伍建设,切实提高处置效率;五是利用区政府5个安全生产督查组会同区效能办、督查室加大督查问效力度。

  四、文件制定意义

  进一步完善安全生产责任制,推进安全生产应急救援体制改革,加强安全生产应急救援队伍建设,强化应急准备,提升应急救援能力,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制各类安全生产事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定向好。

分享到: