解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
《新罗区“互联网+养老”信息服务平台建设方案(2020-2022)》政策解读
文章来源:
发布时间:2020-07-24 10:26
字体:
视力保护色:
点击量:

  一、出台背景

  今年是我区“互联网+养老”“十三五”规划(2016-2020年)的收官之年,也是我区“互联网+养老”第三方服务合同到期之年(2020年6月30日合同到期),区民政局从4月份开始着手“互联网+养老”第三方服务的招标工作,积极向市民政局领导沟通请示,向其他县(市区)学习请教,由于受疫情影响,各级各地新一轮招标工作均未能如期进行。为确保居家养老服务工作的延续性,服务好我区“6+2”困难老人,提升区级“互联网+养老”信息服务平台,完善镇(街)居家养老服务照料站点建设和运营,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,及时总结2017年以来工作经验和存在问题的基础上,依据上级精神,参考兄弟县市,结合我区实际,多次征求财政、发改、卫健等部门意见后,形成我区《新罗区“互联网+养老”信息服务平台建设实施方案(2020-2022年)》。

  二、起草文件依据

  1、文件依据。《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进养老服务发展(2019-2022年)行动方案的通知》:发展“互联网+养老”。依托“互联网+”提供“点菜式”就近便捷养老服务。《龙岩市推进养老服务发展(2020~2022年)实施方案》:深化“互联网+养老”。对“6+2”对象继续按原政策规定实施政府购买服务,优化线上服务手段,拓展线下服务内容,提供“菜单式”就近便捷养老服务。

  三、方案主要内容

  方案分总体构想、实施步骤、建设内容、服务对象、服务监管、保障措施等六个方面,分3个阶段开展工作。第一阶段:2020年,开展新一轮居家养老服务专业化服务组织招投标工作,引进新的专业化养老服务组织,同时引进第三方监测评估机构,对已实施的居家养老服务进行监测评估,提升养老服务质量。完成2个镇(街道)居家养老服务照料中心和8个居家养老服务站提升项目建设。第二阶段:2021年,中心城区居家养老服务站点专业化组织运营率达60%以上。完成3个新成立社区居家养老服务站建设,建设2个镇(街道)居家养老服务照料中心。第三阶段:2022年,中心城区居家养老服务站点专业化组织运营率达70%以上。完成2个新成立社区居家养老服务站建设,建设2个镇(街道)居家养老服务照料中心。

  建设内容分为线上和线下两部分:线上建设信息服务监管平台,形成老人信息数据、紧急救援、健康管理、服务商管理、服务人员管理、支付结算、社区养老服务站点管理等工作系统。线下建设镇(街)居家养老服务照料中心和社区居家养老服务站。镇(街)居家养老服务照料中心所需场地建筑面积不低于800平方米,由镇(街)无偿或低租提供使用。社区居家养老服务站为居住在社区的老年人提供助餐、助行、助急、文娱活动等基础居家养老服务。

  “互联网+养老”信息服务监管平台、区居家养老服务中心和镇(街)照料中心由运营商统一运营,居家养老服务站逐步开放由运营商运营,社区监督管理,社区助老管理员委托运营商管理。

  四、意义

  打造“互联网+养老”工作是长期的系统工程,需要长期、持续的努力。在上一轮(2017年6月-2020年6月)主要是加强建设,搭架构。在本轮(2020年7月-2022年12月)主要是探索运营,提质增效。力求突破瓶颈,加强服务监管,提升服务质量,提高困难群众的获得感。下一轮(2023年起)将加快推进,全面推广。在总结前两轮建设和运营经验的基础上,在全区全面推广,大幅提升养老服务社会效益。增加服务内容,提供个性化、专业化服务,提高为老服务满意率。

  

分享到: